giovedì 17 novembre 2016

BISCOTTI CON FARINA DI KAMUT E MIELE

Questa settimana a causa di impegni familiari, non sono riuscita a pubblicare la ricetta del  lunedi della merendina "sana", oggi finalmente trovo del tempo per pubblicarla.

Anche questa settimana voglio proporvi una merendina con l'utilizzo di una farina non trattata, la farina di Kamut.

La farina di Kamut è ricca di sali minerali, in particolare di selenio, per via dell'area di produzione, di proteine e di vitamine.
Poi rispetto al grano comune e maggiormente digeribile, in quanto non è stato mai sottoposto a ibridazione industriali, che ne hanno mantenute intatte le caratteristiche nutrizionali originarie. 

La ricetta che oggi ho voluto sperimentare sono dei biscottini deliziosi al miele, ottimi per merenda e per una prima colazione.

Ingredienti per circa 30 biscotti
300g di farina di kamut
1 uovo
60 g di zucchero di canna integrale
80 g di miele
120 ml di olio di sermi di girasole
1/2 cucchiaino di bicarbonato

Preparazione:


In una ciotola versare l'uovo, l'olio, il miele e lo zucchero e con una forchetta mescolate velocemente il tutto, fino a quando gli ingredienti non si saranno ben amalgamati.

Unite la farina e il bicarbonato, continuate a mescolare con la forchetta, poi trasferite l'impasto su un piano e lavorate con le mani, fino a quando non sarà diventato uniforme e liscio.

Fate un panetto, e formate delle piccole palline che andrete leggermente a schiacciare, passate i biscotti nello zucchero di canna.

A 180C° per circa 15 minuti lasciate cucinare, regolatevi in base al vostro forno, dovranno diventare dorati.

 







lunedì 7 novembre 2016

MUFFIN CON FARINA DI FARRO E GOCCE DI CIOCCOLATO

Buon inizio di settimana a tutti!
Anche oggi come tutti i lunedi vi propongo la ricetta della merenda fatta in casa, merenda con utilizzo di farine non trattate, e con ingredienti sani.
In questo periodo sono alla ricerca di farine, questa volta vi propongo una ricettina facilissima realizzata con farina di farro, ovviamente non potevano mancare le gocce di cioccolato, perchè i bimbi sono golosi, quindi il mio obiettivo è quello di realizzare una merenda sana, ma al tempo stesso golosa.

Ingredienti per 9 muffin grandi
200 g di farina di farro
2 uova bio
100 g di zucchero di canna integrale
gocce di cioccolato fondente 
1/2 cucchiaino di bicarbonato
125 ml di latte di soia (oppure vasetto di yogurt bianco)
30 g di olio di girasole


Preparazione:

Montate le uova insieme allo zucchero, per circa 5 minuti.

Aggiungete il latte e l'olio e mescolate delicatamente il tutto, con movimenti dal basso verso l'alto, per non smontare le uova.

Aggiungete la farina e il bicarbonato precedentemente setacciati, e mescolate il tutto sempre delicatamente, unite le gocce di cioccolato. 

Distribuite l'impasto nella teglia apposita dei muffin, riempendo i pirottini fino a 3/4.

Se non avete la teglia, inserite il pirottino di carta all'interno dei pirottini di alluminio.

A forno preriscaldato a 180C° lasciate cucinare per circa 25/30 minuti, regolatevi in base al vostro forno, ricordo sempre che il mio è a gas :)


 

martedì 1 novembre 2016

TORTA CON FARINA DI MAIORCA E CARRUBA

Buongiorno! Ieri avrei dovuto pubblicare la ricetta della merenda sana, ma tra il lavoro in ufficio e le mie bimbe non ci sono riuscita.

La passione e la ricerca di farine non trattate continua, oggi pubblico una ricetta con delle farine che ho acquistato in un negozio che vende prodotti biologici.

In questa ricetta ho voluto ridurre la quantità di zucchero, per ottenere questo, ho aggiunto come ingredienti, una banana matura e la farina di carruba.



Ingredienti:
150 g di farina di maiorca
35 g di farina di carruba
1 bicchiere di latte di soia o (latte)
un cucchiaino di bicarbonato
una banana matura
50 g di zucchero integrale di canna
50 g di olio
3 uova a temperatura ambiente

Preparazione:
Montare le uova con lo zucchero per circa 5 minuti, aggiungere parte delle farine setacciate precedentemente e mescolare con dei movimenti dal basso verso l'alto.

Aggiungere il latte, l'olio e il resto delle farine e il bicarbonato, amalgamare sempre delicatamente.

Con una forchetta, schiacciare la banana e unitela al composto.

A forno preriscaldato a 180 C° fate cucinare per circa 30 minuti.


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