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venerdì 3 giugno 2011
LA MITICA PASTA AL FORNO DELLA MAMMA(ricetta)
LA MITICA PASTA AL FORNO DELLA MAMMA
Ingredienti per 6 persone:
600g di anelletti(in alternativa mezze penne)
1melanzana lunga nera
parmigiano reggiano grattugiato
3 fette grandi prosciutto cotto
3 cucchiai di pecorino
100g di provolone piccante
80g di mozzarella
Per il ragù:
250g di tritato di suino
250g d tritato di bovino
1 carota
1/2 cipolla bianca
2 coste di sedano
foglie di alloro
2 chiodi di garofano
1 rametto di rosmarino
700 ml di passato di pomodoro
250g di concentrato
1/2 bicchiere di vino bianco
250g di piselli(surgelati)
pan grattato
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extra vergine
Per la besciamella:
500ml di latte caldo
40g di burro
3 cucchiai di farina
noce moscata
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Non vi fate spaventare dalla quantità degli ingredienti,basterà procedere con ordine e tutto sarà più facile:)
Prepariamo intanto il ragù (organizziamoci per prepararlo un giorno prima perchè riposato è molto più buono).
Prendiamo una pentola e versiamo il sedano la carota e la cipolla tritati finemente aggiungiamo dell'olio e rosoliamo il tutto per qualche minuto,aggiungiamo il tritato e aiutandoci con un cucchiaio di legno mescoliamo bene e sgraniamo la carne per evitare che rimangano pezzi grossi di tritato (fiamma moderata).
Aggiungiamo il vino e lasciamo sfumare.
Versiamo i piselli (sbollentati precedentemente per qualche minuto)
Ora uniamo tutti i nostri aromi:alloro,rosmarino,chiodi di garofano e condiamo con sale e pepe.Lasciamo insaporire per qualche minuto.
Aggiungiamo la passata e il concentrato diluito con un pò di acqua tiepida e lasciamo cucinare il nostro ragù almeno per un'ora e mezza circa a fuoco dolce.
Lavate le melanzane e lasciatele sotto sale per qualche ora in uno scolapasta in modo che possano perdere il gusto amarostico
Friggetele in olio extra vergine bollente e adagiatele su della carta assorbente (cosi' perderanno l'olio superfluo).
Ora passiamo alla besciamella: Riscaldate il latte a fuoco dolce.
In un pentolino fate sciogliere il burro e poi aggiungete la farina setacciata e mescolate.
Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo e mescolate il tutto,rimettete il pentolino sul fuoco e continuate a mescolare condite con un pò di noce moscata sale e pepe e spegnete la fiamma quando il composto si sarà addensato.
Preparate la pentola per la pasta.Scendetela quando sarà molto al dente (perchè continuerà a cucinare al forno).
Amagamatela alla besciamella una manciata di parmigiano reggiano e i 3 cucchiai di pecorino e qualche mestolo del ragù (il condimento ci servirà quando andremo a distribuire la pasta sulla teglia).
Prendete una teglia oliatela e cospargete del pangrattato.
Per prima cosa formate un primo strato di pasta e distribuitelo uniformemente su tutta la teglia,sistemate le fette di prosciutto su tutta la pasta,poi le melanzane,i cubetti di mozzarella,il provolone piccante tagliato a dadetti infine versate qualche atro mestolo di ragù.
Ricopriamo con un altro strato di pasta,versiamo il restante ragù,spolverizziamo con del parmigiano e pan grattato.
Mettiamo in forno a 180C° per circa 25/30 minuti,per gli ultimi 5 minuti accendete il grill perchè si dovrà formare in superficie una crosta.
Buon appetito!!!!
Che dire è uno spettacolo di sapore e delizierà il vostro palato,non potrete fare almeno di chiedere il bis
ciao! ho trovato per caso il tuo blog ma mi piace molto! questa pasta al forno poi deve essere proprio buona! a presto! ;)
RispondiEliminagrazie glo83 per il commento e siamo felici di averti tra i lettori fissi
RispondiEliminaBravi ragazzi. Vi chiedo una cosa però. In fondo alla ricetta dovete mettere il banner e la dicitura "Con questa ricetta partecipo al contest "J'adore le chocolat" di Vaniglia e Cannella.
RispondiEliminaFatelo che poi prelevo la ricetta. Grazie bacioni e buon WE.
Ciao ragazzi!! Siete bravissimi, buona giornata, mi unisco ai vostri sostenitori...baci da Catania!
RispondiEliminagrazie agata,a presto!
RispondiEliminafantastica questa tua versione! slurp!
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