Voglio spendere due parole per questo frutto:"U' MULUNA" frutto abbondantemente coltivato dalle nostre parti,è uno dei frutti più venduti per strada,consumato dalle famiglie in grandi quantità (io ne sono la prova vivente):).
Da noi a Palermo con questo frutto si realizza un dolce davvero buono,una gelatina fresca,dal colore rosso intenso...che per la sua forma ricorda tanto il gelato,l'odore è inconfondibile.
La preparazione del gelo in casa mia quando ero piccola era come una festa,si preparava per il giorno dell'Assunzione e ricordo ancora un grande pentolone con tanti litri di succo di anguria e mia nonna che mescolava con un grande cucchiaio di legno.
E' la prima volta che mi cimento in questa ricetta (dopo aver chiesto a mia nonna le dosi giuste)penso di aver fatto un buon lavoro.
Ingredienti per 10 coppettine:
1,5litri di succo di anguria
120 g di maizena della MOLINO CHIAVAZZA
150g di zucchero
fiori di gelsomino
una bustina di vanillina
granella di pistacchio
gocce di cioccolato
cannella in polvere
zucca candita (io non l'ho messa perchè a noi non piace).
Preparazione:
Tagliate l'anguria in pezzi e con il passa verdure passatelo,dopo averlo filtrato (per evitare che nel succo ci sia qualche semino)qualche mestolo di succo versatelo in una ciotola e unitelo alla maizena setacciata e mescolate bene.
Il restante succo versatelo nella pentola e aggiungete lo zucchero,i fiori di gelsomino e la vanillina,lasciate che bolli,dopo unite il succo con la maizena e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non addensa.
Raggiunta la consistensa desiderata togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Aggiungete la cannella in polvere,la zuccata,il cioccolato e il pistacchio (tutto in piccoli pezzetti) e mescolate bene.
Versate il tutto in piccole ciotoline e ponete il frigo per qualche ora.
Quando andrete a servire cospargete della granella di pistacchio,fiori di gelsomino e gocce di cioccolato.
E' possibile preparare anche con il gelo delle ottime crostate:)
Questa ricetta partecipa al contest organizzato da KitchenAid & "Cucina di Barbara"
Questa ricetta partecipa anche al contest organizzato http://vanigliaecannella-bellissima2010.blogspot.com/
Bellissima ricetta Siciliana: complimenti!! Buonissimi e stupendi gli stampi a rose!! Bacioni da Agata
RispondiEliminaCom'è bella! Sai che io non l'ho nè mai fatta, nè mai mangiata. Bravissima. Ciao
RispondiEliminanon l'ho mai assaggiato, ma solo a vederlo fa venire un'acquolina!!! ;)
RispondiEliminabellissima e buonissima Carla
RispondiEliminaChe buono lo voglio anch'io....
RispondiEliminalo proverò..
baci
Che meraviglia!!!
RispondiEliminaQuesto dolce mi attira tantissimo,non l'ho mai assaggiato ma solo il colore è stupendo...ma dove li trovo i fiori di gelsomino?buona serata!!
RispondiEliminaune delle nuemrose ricette siciliane che adoro!
RispondiEliminaAgata- era da tempo che volevo utilizzare questi stampini,finalmente ho realizzato le mie prime roselline:)
RispondiEliminaMeris-grazie,se lo fai non te ne pentirai:)
Glo83-si è molto buono,è difficile trovare qualcuno a cui non piace.
Carla-la prossima ne volta ne faccio di più e lo porto al lavoro:)
Sognando dolcezze-è facile da realizzare se lo fai poi fammi sapere:)
Mariabianca-Grazie!!!!!!!!!!
Makenia-pure a me piace tanto il colore ma poi dovresti sentire l'odore....il gelsomino l'ho preso in una villetta di una signora che ne ha uno in giardino
Lucy-sono contenta che ti piacciono le nostre ricette:)
ma che meraviglia!Sei stata veramente bravissima,ottima la presentazione,con questo caldo e' l'ideale per rinfrescarsi e ....leccarsi i baffi!
RispondiEliminaBarbara che meraviglia... già m'immagino il profumo! Non avrei mai detto che c'andassero i fiori di gelsomino... ancora ricordo il loro profumo quando venni in Sicilia (quasi 10 anni fa!) e un barista meraviglioso ce li portò al tavolo freschi appena colti per testimoniare (come ce ne fosse bisogno!)che la sua granita era ORIGINALE E NON TAROCCA!! Scusa la divagazione, intanto prendo nota doi questa tua splendida ricetta della nonna! Baci!
RispondiEliminahttp://frogghina.giallozafferano.it/ -grazie!!!!!!!!ancora infatti il caldo non demorde e questo è un modo dolce per combatterlo:)
RispondiEliminaAnastasia-si il profumo è un incanto:)poi da noi ci tengono a fare capire quanto è importante la preparazione con gli ingredienti di una volta,dove le imitazioni non competeranno mai con l'originale...è un piacere scambiare quattro chiacchere,se lo fai poi fammi sapere che ne pensi,baci e a presto!
Ciao :)
RispondiEliminagrazie mille per partecipare al contest con questa "moltisssimamente rossa " ricetta :)
Mi piace molto!
Un bacio, Barbara
cucinadibarbara-il piacere è tutto nostro,più rosso di cosi' non potevo fare:)sono contenta che ti piaccia.A presto!!!
RispondiEliminaL'ho fatto anch'io tempo fa,il tuo e' davvero molto goloso.
RispondiEliminaUn abbraccio e buona serata.
Buonissimo il gelo all'anguria! L'ho mangiato lo scorso anno in una pasticceria...:) Sai che anch'io sono stata invitata a partecipare al contest e mi stavo scervellando per trovare qualcosa di rosso e di originale? All'anguria non so perchè ma non ci avevo ancora pensato! ahahahahah baci e in bocca al lupo!!!
RispondiEliminaFausta-grazie:)buona serata anche a te!!
RispondiEliminaluna- sinceramente il contest l'ho visto dopo che ho fatto il gelo,quando ho saputo che cercavano ricette che contenevano il colore rosso ho pensato di partecipare con questa.baci e crepi il lupo:)
In bocca al lupo per il contest ^_*
RispondiEliminaPartecipate con un dolce che, da brava palermitana, adoro!!
Ma quanto mi piace... bello poi così... ma esce easy dagli stampini?!
RispondiEliminabaciiiiii