Finalmente sono riuscita a realizzare questa torta,era da tanto tempo che volevo farla ma per un motivo o per un altro rimandavo sempre.
Un bel giorno mi è stato chiesto di realizzarla per un compleanno,quale migliore occasione per prepararla:)
Ingredienti:
pan di spagna (clicca qui)
farcia
crema al pistacchio:
2 uova
130g di zucchero
400 ml di latte
3 cucchiai di maizena
1 bustina di vanillina
3 cucchiai di pasta di pistacchio
crema di ricotta:
250 g di ricotta
50 g di zucchero
gocce di cioccolato
bagna:
liquore
Decorazioni:
pistacchio tritato
cioccolato fondente
Preparazione:
Nel pan di spagna ho aggiunto 2 cucchiai di pasta di pistacchio.Mentre si lascia cucinare nel forno prepariamo le creme.
Per prima cosa in un pentolino versate il latte e la bustina di vanillina,a fuoco dolce portate a ebollizione,nel frattempo lavorate le uova con lo zucchero e montate bene il tutto,aggiungete la maizena e mescolate bene,versate poco alla volta il latte sempre continuando a mescolare.
Mettete il tutto nel pentolino e a fuoco dolce continuate a mescolare,quando la crema avrà raggiunto la giusta consistenza togliete dal fuoco.
Lasciate raffreddare e aggiungete la pasta di pistacchio,mescolate bene e lasciate riposare.
Ora prepariamo la crema di ricotta,passate la ricotta nel passa verdure (io l'ho passata 2 volte) o nel setaccio aggiungete lo zucchero e lavorate bene aiutandovi con una frusta versate le gocce di cioccolato e mescolate il tutto.
Tagliate il pan di spagna ottenendo 2 dischi,dopo aver bagnato bene il pan di spagna nel primo disco versate la crema di ricotta,nel secondo la crema di pistacchio.
Con la crema di pistacchio rimasta ho coperto tutta la torta e distribuito la granella di pistacchio.
Ho arrichito il tutto con del cioccolato fuso distribuito con un conetto.
me la mangerei tutta tutta!!!che perfidi che siete!!ahahahha è una golosità irresistibile per me che adoro il pistacchio!!!!!grandi!!!!buona giornata un abbraccio
RispondiEliminaMolto bella questa tua ricetta anche il colore, ciao
RispondiEliminaChe golosità questo dolce!
RispondiEliminaadoro la ricotta e come farcia di questa meravigliosa torta deve essere squisitissima!!!
RispondiEliminabuongiorno,i dolci con la ricotta mi piacciono tanto e questa torta deve essere una delizia .....^_^
RispondiEliminaHa un aspetto molto invitante.. buona giornata :-)
RispondiEliminail pistacchio mon amour, insomma è la torta per me !! la segno, complimenti !!
RispondiEliminaChe bella e originale questa torta!
RispondiEliminatu mi vuoi morta glicemica, ho capito bene!
RispondiEliminaa proposito, mi spieghi cosa vuol dire setteveli?
forse l'avrai anche scritto da qualche parte....
ma fammi un ripassino!!!
Buongiorno carissimi e buon w.e. un bacione!
RispondiEliminadeve essere fantastica,ma la pasta di pistacchio dove la posso trovare?
RispondiEliminaLe Ricette di Tina:Il pistacchio è la mia passione:)
RispondiEliminaStefania:grazie!!!
Mary:grazie!!
Glo83:grazie,noi qui la ricotta la mettiamo dovunque a volte la mangio con il cucchiaino come si fa con la nutella:)
grazia in cucina:grazie!!
claudia:grazie!!!
chabb:se la fai fammi sapere che ne pensi:)
stella:grazie!!
LaFataGolosa:da ogni tanto possiamo deliziarci con un dolce,non è che ti devi mangiare tutta la torta:)
Per il nome del blog ha fatto tutto Marco,mi ha regalato questo spazio.Ancora oggi se gli chiedo perchè l'ha scelto mi risponde che suonava bene:"una setteveli è per sempre...come il nostro amore".Cioccolato vuol dire dolcezza,passione,irresistibile,non puoi vivere senza...descrive il nostro amore.
Le Ricette di Tina:una buona giornata anche a te!!!
Frogghina:la pasta di pistacchio io l'ho comprata in un negozio che vende tutto per fare dolci.
Che delizia, mi piace tutto..
RispondiEliminabaci
Ciao Barbara (e Marco)grazie per la visita al mio blog.Ho appena letto che stai facendo la martorana;anch'io la so fare ma sono un disastro "pi pittalla" (hihihihi).Allora risolvo o lasciandola bianca (estetica zero tagliato)oppure ci metto dentro del colorante e la faccio di tanti colori.(estetica zero più).
RispondiEliminaAncora penso quando vivevo a Palermo e stavo con la bocca aperta a guardare inebetita, nelle vetrine, le aragostine,i granchi....fatti con la martorana.Sembravano veri e mi aspettavo che si muovessero da un momento all'altro.
Dopo decenni ancora penso a quello immagini.
Un abbraccio e buona martorana (ce la fai vedere vero?)
Ah...mi dimenticavo (l'età avanza purtroppo!!!)...BELLISSIMA TORTA,i miei complimenti signora.
RispondiElimina@la fata golosa:
RispondiEliminaCiao sono Marco,la Setteveli è un dolce tipico composto da 7 strati di cioccolato... ed è sicuramente piu' economica (e buona) dei diamanti :D... quindi UNA SETTEVELI è PER SEMPRE...La torta setteveli è un dolce tipico della città di Palermo.
Il suo nome deriva dall'essere costituita da vari strati: pan di spagna al cacao, base pralinata, crema bavarese alle nocciole, mousse al cioccolato, ghiaccia a specchio e decorazioni al cioccolato.
I dolci con la ricotta mi fanno impazzire, se poi ci aggiungiamo i pistacchi non ragiono più!
RispondiEliminaSognando Dolcezze: grazie!!!
RispondiEliminaMariabianca:Sei troppo forte,si comunque appena finisco la pubblico:)
arabafelice: sono contenta che ti piaccia:)
buongiorno carissimi buon sabato ^_^ ciaooo
RispondiEliminaCiao Marco e Barbara,
RispondiEliminama che bella torta, me l'annoto tra le ricette "assolutamente da provare al più presto"
vi auguro una buona domenica, barbara
buongiorno carissimi buon inizio settimana..un abbraccio
RispondiEliminaSembra davvero squisita questa ricetta! Dai un’occhiata al mio blog, e se ti piace seguimi, mi farebbe davvero molto piacere, ti aspetto!
RispondiEliminaCosa mi metto???
ragazzi, la torta setteveli ora dovete farla e postarla, dopo la descrizione che avete fatto devo almeno vederla!
RispondiEliminadeve essere da urlo all'ennesima potenza..
ma perchè certe cose le fanno solo in Sicilia, non è mica giusto!
io ti mando un panettone e tu mi mandi una setteveli...anche se il panettone, a dire il vero, è un pò penosetto in confronto alla libidine della descrizione della setteveli!!!
alla torta al pistacchio non ho saputo resistere, e ora sono la tua CENTESIMA lettrice!!!! auguri!!!
RispondiEliminaScusate se rispondo con un pò di ritardo:)
RispondiEliminaCucina di Barbara:grazie!!
LaFataGolosa:al più presto devo fare questa torta setteveli,promesso:)
Monica:grazie!!!
Questo dolce mi piace moltissimo: è speciale! :-)
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