Si può dire che il Natale è ormai vicino e ci prepariamo con dolci tipici delle feste,un dolce tipico palermitano è il buccellato.
La forma tipica è quella della ciambella ma si realizzano anche biscotti,il ripieno di fichi secchi e frutta secca rendono questo dolce davvero unico.
Sono i miei primi buccellati,ho eseguito la ricetta tradizionale della mia famiglia.
Ingredienti:
500 g di farina 00
150 di strutto
2 uova
150 di zucchero
cannella
10g di ammoniaca per dolci
il succo di 1/2 limone
la buccia grattugiata di un limone trattato
Per il ripieno:
500 g di fichi secchi
250g di zucchero
50g di acqua
150 g di uva suttanina
150 g di mandorle tostate
150 g di noci tostate
cioccolato fondente
frutta candita
marsala
Decorazioni:
miele
ciliegie candite
zucchero a velo
granella di mandorle o pistacchi
In una scodellina versate l'ammoniaca,il succo del limone e la scorza di un limone grattugiata.
Impastate nel robot da cucina lo strutto,lo zucchero e i tuorli,quando saranno bene amalgamati unire gli albumi e continuate a impastare.Versate l'ammoniaca con il limone e poco alla volta aggiungete la farina e la cannella,continuate ad impastare.
Trasferite il tutto su un piano e continuate ad impastare con le mani,fino ad ottenere un impasto morbido e compatto e lasciate riposare per un'oretta.
Nel frattempo prepariamo il ripieno:tagliate finemente i fichi secchi tostate le noci e le mandorle e mettetele da parte,mettete l'uva suttanina in ammollo nel marsala,tritate grossolonamente il cioccolato.
In un pentolino mettete l'acqua e lo zucchero e quando sarà diventato uno sciroppo unite i fichi e mescolate il tutto a fuoco dolce,unite 1/2 bicchiere di marsala e quando sarà diventato un composto simile alla marmellata togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.
Unite le mandorle,le noci,la frutta candita (io non la metto perchè a noi non piace)il cioccolato e l'uva suttanina e mescolate il tutto.
Per fare la ciambella ho preso una parte dell'impasto e l'ho steso dando la forma di un rettangolo non troppo sottile,ho distribuito il ripieno e l'ho avvolto su se stesso come se fosse un salame,ho unito le due estremità dando la forma circolare.
Ho decorato con delle ciliegie candite e a forno preriscaldato ho infornato a 220 C° per circa 15 minuti (deve dorarsi),una volta raffreddato ho spennellato del miele e cosparso della granella di mandorle tostata.
I biscotti li ho decorati con del semplice zucchero a velo,si possono anche decorare con della glassa e zuccherini colorati.
che buon dev'essere.
RispondiEliminaMadoooo che super bontà!!!! bella ricca di sapori.. smackkk :-)
RispondiEliminafantastici!!adoro i dolci siciliani questi non li conoscevo!bravissima
RispondiEliminaciao bellissimo blog
RispondiEliminaanche io ho un blog di cucina se ti va di venire a vedere
http://saleecoccole.blogspot.com e se ti va partecipa al mio contest sul radicchio ...sono sicura che saprai creare un ottima ricetta
davvero deliziosi, complimenti! un bacio :)
RispondiEliminaE' vero.. Fanno proprio Natale.. Quanti sapori, che ricchi.. Buonissssimi!
RispondiEliminamary:si è davvero buono!!!
RispondiEliminaclaudia:e si un dolce davvero ricco di sapori:)
le ricette di tina:sono contenta che ti piacciono i nostri dolci,ma anche i tuoi non scherzano:)
Anonimo:con piacere verremo a trovarti, e parteciperò molto volentieri al tuo contest:)
'Le ricette dell'Amore Vero' di Claudia Annie :grazie!!!
Luisa :grazie!!!
Non l' ho mai assaggiato, ma solo leggendo gli ingredienti del ripieno immagino quanto sia buono. Prima o poi mi piacerebbe proprio prepararlo, intanto me lo segno. Buona serata, Babi
RispondiEliminaNon lo conoscevo ma devo rimediare perché sembra buonissimo! Baci
RispondiEliminasore a me il buccellato non mi fa impazzire ma questo ha proprio una bella cera e mi fà venire voglia di mangiarne un pò!!!! e poi fà tanto natale dalle nostre parti....
RispondiEliminaL'angolo cottura di Babi:se lo fai fammi sapere che ne pensi,buona giornata:)
RispondiEliminaombretta:e si è davvero buono:)
salvo:lo so fratello,ma anche io da grande l'ho rivalutato,quando scendi te lo preparo e poi mi dici che ne pensi:)
ma che dolce delizioso!proprio natalizio!
RispondiEliminaquesta dalle mie parti è un dolce tipico natalizzio ed è ottimo complimenti
RispondiEliminaEccomi qua per ringraziarvi di avere apprezzato il mio blog e anche per apprezzare il vostro.Buona notte,Roby
RispondiEliminaMa che meraviglia!Non conoscevo questo splendore di ricetta. Bravissima.
RispondiEliminaE' buonissimo,mai pensato a farlo a biscotti,bella idea!
RispondiEliminaCiao e buona domenica a voi.
RispondiEliminaHo appena salvato questa meravigliosa ricetta siciliana (che vergognosamente non ho mai fatto).
che spettacolo!!!! questa ricetta...fa proprio Natale!
RispondiEliminaa presto
MILE