AUGURI BLOG:CASSATA SICILIANA
(BIRTHDAY BLOG: SICILIAN CASSATA)
Oggi il blog fa un anno,ho tante cose da dire:
per prima cosa voglio ringraziare mio marito Marco che mi ha regalato questo spazio,qui ritrovo me stessa e coltivo la mia passione che in questo anno è cresciuta.
Ho sperimentato ricette nuove,crescendo in me la consapevolezza di quello che sono e quello che vorrei diventare
Ho conosciuto tanti amici che come me hanno un blog e coltivano la mia stessa passione,con i quali condividere emozioni,ai quali dico grazie di essere sempre presenti.
E' arrivato il momento di pubblicare una nuova ricetta,ho voluto fare onore ai dolci tipici della nostra tradizione,chi non conosce la cassata?non fatevi intimorire dai passaggi,è semplice realizzarla,per una buona riuscita occorre acquistare della ricotta di ottima qualità.
Ho voluto realizzare questo dolce per Pasqua ma si può mangiare in tutte le occasioni.
Questa è la mia prima cassata....spero che vi piaccia:)
Ingredienti:
pan di spagna da 22 cm:
3 uova
90g di zucchero
90g di farina 00
Bagna:
liquore
zucchero
Per il ripieno:
450g di ricotta di pecora fresca
zucchero
gocce di cioccolato
Per decorare:
marzapane
colore verde o pasta di pistacchio
frutta candita
glassa di zucchero:
250g di zucchero a velo
acqua
Preparazione:
Per prima cosa preparate il pan di spagna:
mettete nel robot le uova intere insieme allo zucchero,lavorate il tutto per 20 minuti.Versate il composto in una ciotola e unite la farina setacciata e mescolate delicatamente dall'alto verso il basso.Imburrate la tortiera e versate il composto,lasciate cucinare nel forno preriscaldato a 180C° per circa 25 minuti.Lasciate raffreddare,poi ricavate 3 dischi sottili,che andrete a bagnare con la bagna di liquore a zucchero
Preparate il marzapane (clicca qui),coloratela con pasta di pistacchio o in alternativa con colorante per alimenti verde,impastate bene affinchè il colore sarà uniforme. Stendete la pasta non troppo sottile, ricavate dei rettangoli di uguale dimensione.Ricavate altri rettangoli sempre della stessa dimensione con un disco di pan di spagna.
Prendete la teglietta adatta per la cassata (di forma circolare con i bordi svasati) e foderatela con della pellicola trasparente,sistemate la base di pan di spanga e attorno sistemate i rettangoli di pds e pasta di mandorla alternandoli.
Preparate la crema di ricotta:Con una forchetta lavorate la ricotta con lo zucchero,poi con un mixer lavorate la crema affinchè sia liscia senza grumi,aggiungete le gocce di cioccolato.
Versatela nella teglia e distribuitela uniformemente.
Sistemate sopra il terzo disco di pan di spagna e lasciate riposare in frigo per un'oretta circa.
Prendete un vassoio e capovolgete la teglia.
Preparate la glassa:in un pentolino mettete dello zucchero a velo e unite un pò di acqua (dovrà risultare un composto cremoso e di colore bianco),lasciate scaldare a fuoco dolce,prima che arrivi a bollire togliete dal fuoco.
Distribuite velocemente la glassa su tutta la cassata,aiutandovi a distribuirla con una spatola.
Decorate la cassata con frutta candita.
Con questi ingredienti viene una cassata di circa 1,5kg
BIRTHDAY BLOG: SICILIAN CASSATA
Today blog a year ago, I have many things to say:
first I want to thank my husband Mark gave me this space, meeting here myself and cultivate my passion that has grown this year.
I experimented with new recipes, growing in my awareness of what I am and what I would become
I met many friends who like me have a blog and cultivate the same passion with which to share emotions, to which I say thank you to always be present.
It 's time to publish a new recipe, I wanted to do honor to the sweets of our tradition, those unfamiliar with the cassata? not be intimidated by the steps, realize it is simple, necessary for a successful purchase of the cottage cheese of excellent quality.
I wanted to make this cake for Easter, but you can eat all occasions.
This is my first quashed .... I hope you enjoy it :)
Ingredients:
22 cm sponge cake:
3 eggs
90g sugar
90g of flour 00
Wet:
liquor
sugar
For the filling:
450g fresh ricotta
sugar
chocolate chips
To decorate:
marzipan
green or pistachio paste
candied fruit
icing sugar
250g icing sugar
water
Preparation:
First prepare the sponge:
put the robot together the whole eggs with sugar, worked for 20 minuti.Versate the mixture into a bowl and add the sifted flour and stir gently from top to basso.Imburrate the cake pan and pour the mixture, let cook in the oven preheated to 180 ° C for about 25 minuti.Lasciate cool, scoop 3 thin disks, you are going to pour over the syrup with sugar liquor
Prepared marzipan (click here) , paint with pistachio paste or alternatively with green food coloring, mix well so that the color is uniform. Roll out the dough too thin, formed of rectangles of equal dimensione.Ricavate other rectangles always the same size with a clean sponge.
Take teglietta suitable for cassata (circular in shape with flared edges) and line with plastic wrap, place the base of sponge Spanga and arranged around the rectangles of alternating pds and almond paste.
Prepare the cream cheese: With a fork, the ricotta cheese with sugar, then worked with a mixer so that the cream is smooth with no lumps, add the chocolate chips.
Pour into the pan and distribute evenly.
Put on the third disc of sponge cake and let stand in refrigerator for about an hour.
Take a plate and invert the pan.
Prepare the frosting: In a saucepan put the sugar and add a little water (it should be a creamy white and color), leave heat on low heat, before it reaches a boil remove from heat.
Spread the frosting over the whole quickly quashed, helping to distribute it with a spatula.
Decorate the cassata with candied fruit.
With these ingredients is a cassata about 1.5 kg