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venerdì 25 maggio 2012

CIAMBELLINE FRITTE

CIAMBELLINE FRITTE
Nelle giornate di sole,adoriamo andare a mangiare all'aria aperta,stare a contatto con la natura e giocare con la nostra piccolina,sono momenti unici che ci aiutano a distoglierci dallo stress quotidiano e ci ricaricano.
Sabato scorso approfittando del bel tempo abbiamo deciso insieme ad alcuni amici di andare a fare una bella scampagnata,ho pensato di realizzare delle ciambelline,sono andate a ruba.Mi riportano ai tempi della mia infanzia,sono buonissime!!!!
In una delle foto noterete la manina della mia piccola Miriam che è più golosa di mamma e papà:)

Ingredienti:
700 g di farina 00
300 g di manitoba della Molino Chiavazza
35 g di sale
100 g di zucchero
25 g di lievito compresso
500 g di acqua
100 g di strutto

per friggere:
olio di arichidi

decorare:
zucchero semolato



Preparazione:
Fare sciogliere in 30 ml di acqua tiepida il lievito e un cucchiaino di zucchero.

In una ciotola versare le farine e sistemarle a fontana,versare al centro lo strutto,lo zucchero,il lievito sciolto  e impastare,unire il sale e aggiungere poco alla volta l'acqua,trasferire il tutto su un piano di lavoro e continuare a impastare fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico,ricoprire con un cannovaccio e fare riposare per qualche ora.

Prendete 70 g di pasta e con le mani fate dei salsicciotti  unite le due estremità dopo averle bagnato con un pennello con dell'acqua e lasciate riposare per un'oretta.

Prendete una padella,versate abbondante olio e quando sarà bollente adagiate le ciambelle e lasciatele friggere,trasferitele su una teglia rivestita di carta assorbente e dopo passatele nello zucchero semolato.

Con lo stesso impasto ho realizzato delle krapfen ripiene di crema pasticcera.
























Questa ricetta partecipa questa ricetta partecipo al contest: picniKiamo! del blog Peccato di Gola, di Giovanni:








 

lunedì 21 maggio 2012

FANTASIA DI BOCCONCINI DI POLLO E VERDURE

FANTASIA DI BOCCONCINI DI POLLO E VERDURE

E' arrivato il tempo della bella stagione,delle verdure colorate,delle insalatone light,dei gelati,dei pranzi nelle terrazze vista mare....non vedevo l'ora!!!!
Ispirata da tutto questo stasera vi propongo una ricetta colorata e ricca di fresche e buone verdure,facilissima ma che si presenta bene

Ingredienti:
1kg di petto di pollo intero
1 peperone giallo
1 peperone rosso
2 zucchine genovesi
1 cipolla bianca
1 carota
capperi sotto sale
olive verdi snocciolate
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extravergine
rosmarino
2 spicchi d'aglio
vino bianco

Preparazione:
Per prima cosa tagliate il petto di pollo in piccoli tocchetti della stessa dimensione e metteteli in una ciotola,versate del vino bianco,gli spicchi d'aglio interi e schiacciati,il rosmarino fresco e lasciate insaporire.

 
Prendete una padella  antiaderente e lasciate rosolare la cipolla tagliata fine a mezza luna,unite i peperoni tagliati in strisce sottili e la carota tagliata in rondelle sottili,lasciate cucinare a fuoco vivo (aggiungete dell'acqua)a metà cottura aggiungete le zucchine tagliate a fettine sottili e lasciate cucinare,se occorre aggiungete ancora un pò d'acqua,condite con sale.


Prendete un'altra padella versate un pò di olio extravergine e lasciate rosolare a fuoco vivo i bocconcini di pollo condite con sale e pepe,trasferiteli nella padella con le verdure,unite i capperi che avrete precedentemente dissalati e le olive verdi tagliate in rondelle e lasciate cucinare a fuoco dolce per circa 10 minuti.




Trasferite il tutto in un piatto da portata e servite


giovedì 17 maggio 2012

BAVARESE DI FRAGOLE E CIOCCOLATO BIANCO

BAVARESE DI FRAGOLE E CIOCCOLATO BIANCO
Lo so sto esagerando con i dolci a base di fragole,  ma sono innamorata di questo frutto, del suo colore e del suo gusto, non riesco a resistere davanti ad una cassetta di fragoloni,ecco perchè oggi vi propongo un altro dolce a base di fragole realizzato per la festa della mamma....buonissimo,fresco, ideale per queste giornate di sole.

Ingredienti per una bavarese di 24 cm:


base croccante:
250g di biscotti secchi
120g di burro
miele
scaglie di cioccolato fondente

bavarese alla fragola
250 g di fragole
200ml di latte intero
il succo di 1/2 limone
50 g di zucchero a velo
80g di zucchero
180ml di panna fresca
6 g di colla di pesce

mousse di cioccolato bianco
120ml di latte intero
2 cucchiai di zucchero
2 tuorli 
80 g di cioccolato bianco
180 g di panna fresca
5g di colla di pesce

gelèe di fragole:
250g di fragole
succo di limone 
50g di zucchero
4g di colla di besce

decorazioni:
fragole
cioccolato bianco
panna fresca

Preparazione:
per la base occorre per prima cosa tritare i biscotti e unire il burro fuso,il miele (un cucchiaio può bastare) e le scaglie di cioccolato e mescolate bene il tutto.

Prendete una teglia da pizza rivestitila di carta forno e appoggiate l'anello dove andrete a distribuire il composto.Mettete in forno a 180C° per 7 minuti circa.
Per la bavarese di fragole dovete scaldare in un pentolino il latte,una volta caldo spegnete, aggiungete la colla di pesce precedentemente fatta ammorbidire con un pò di acqua fredda,mescolate bene,filtrate il tutto con un colino e lasciate intiepidire.
Lavate bene le fragole e tagliatele a pezzi,frullatele insieme al succo di limone e lo zucchero semolato,unite il latte ormai tiepido.
Unite alla panna lo zucchero a velo,montate bene,versatela nella ciotola della purea di fragole e con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l'alto amalgamate il tutto.


Versate la bavarese sulla base biscotto e mettete in freezer,affinchè si possa solidificare in minor tempo.


Preparate ora la mousse al cioccolato bianco:
scaldate il latte,lavorate i tuorli con lo zucchero,unite il latte e mescolate,riversate il tutto nel pentolino e lasciate scaldare.Unite al cioccolato tritato il composto e la colla di pesce precedentemente ammorbidita e ben strizzata e mescolate bene.Lasciate raffreddare.

Montate la panna e unitela alla crema,versate la mousse sulla bavarese di fragole ormai solidificata e rimettete il tutto in freezer.


Per il gelèe di fragole:mettete le fragole tagliate insieme allo zucchero e il succo di limone in un pentolino a fuoco basso lasciate che diventi un composto morbido,passate il tutto al mixer e unite la colla ammorbidita lasciate raffreddare.
Versate il gelèe sulla bavarese e distribuitela bene,trasferite la bavarese in frigo.


Per decorare ho scaldato della panna,l'ho unita al cioccolato bianco,una volta raffreddata l'ho distribuita sulla bavarese.


Questa ricetta partecipa:

Raccolta ricette di Primavera con Ciliegie e Fragole

 

 Questa ricetta partecipa:

Colora la tua fresca estate! il contest gelato di Arte e Cucina e delle Ricette di Tina,in collaborazione con Casa Bianca di Piacenza

 


 

 

lunedì 14 maggio 2012

RISOTTO CON ASPARAGI ZUCCHINE E SALMONE

RISOTTO CON ASPARAGI ZUCCHINE E SALMONE
Ieri festa della mamma ho deciso di invitare le famiglie a casa per il pranzo: è stato bello stare insieme,abbiamo mangiato,giocato con la piccola Miriam che è sempre al centro delle attenzioni....una domenica tranquilla.
Per il pranzo ho voluto preparare un risottino,spero che vi piaccia: ho utlizzato verdure di stagione arricchendo il tutto con del salmone affumicato.

Ingredienti per 9 persone:
600 g di asparagi 
3 zucchine genovesi
200 g di salmone affumicato
1 cipollotto
1/2 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
panna fresca
sale e pepe
olio d'oliva extravergine
burro
brodo vegetare

Preparazione:
Per prima cosa pulite gli asparagi,eliminando la parte ultima,mettete da parte le punte,mentre la parte restante tagliatela in piccole parti.

Prendete una padella e rosolate il cipollotto precedentemente tritato e lo spicchio d'aglio per intero che poi andrete ad eliminare,poi versate gli asparagi (no le punte) e lasciate cucinare aggiungendo un pò d'acqua per circa 5 minuti.

Prendete le zucchine e tagliate solo la parte verde in piccoli dadetti (la parte interna l'ho utilizzata per fare un passato di verdure a Miriam).Fateli rosolare per circa 3 minuti in una padella con dell'olio,aggiungeteli a gli asparagi,continuate la cottura a fuoco vivace solo per un paio di minuti (le verdure a me piacciono croccanti),condite con sale e pepe e spegnete il fuoco.

Prendete una pentola per il riso,rosolate la mezza cipolla precedentemente tritata,con del burro e un pò d'olio,versate il riso e lasciate tostare,aggiungete un mestolo di brodo ancora caldo e mescolate,aggiungetene un altro ancora e cosi via.....a metà cottura aggiungete gli asparagi e le zucchine,le punte degli asparagi,condite con del sale.

A cottura quasi ultimata unite il salmone sminuzzato e la panna fresca,amalgamate bene il tutto,spolverizzate un pò di pepe e servite.

Questa ricetta partecipa al contest di "ti cucino cosi'........."

asparagi nella cucina di laura


“L’idea del mese…. te la do io!!!” La sfida….  di Laura








martedì 8 maggio 2012

ZUCCOTTO CON MOUSSE DI RICOTTA E FRAGOLE

ZUCCOTTO CON MOUSSE DI RICOTTA E FRAGOLE
Qualcuno forse si ricorderà che qualche giorno fa precisamente il 25 aprile era il compleanno della mia mamma,oltre a prepararle la torta a forma di cesto di fragole,le ho preparato un'altra torta,oggi ve la pubblico.Molti penseranno che per ora faccio più torte che ricette salate ed è proprio vero,in questo ultimo periodo mi sto dedicando più ai dolci,mi danno più entusiasmo perchè riesco ad esprimere meglio me stessa.

Ingredienti:
pan di spagna da 18-20 cm
3 uova
100g di farina
90g di zucchero
1/2 bustina di lievito

per la mousse:
500 g di ricotta di pecora
200g di zucchero
200ml di panna fresca da montare
12g di colla di pesce

fragole fresche

per decorare:
fragole 
panna

Preparazione:
preparare il pan di spagna,lavorate bene i tuorli con una frusta elettrica o a mano con metà dello zucchero.

Montate gli albumi,aggiungete l'altra metà dello zucchero,continuate a montare a neve.
Unite gli albumi montati ai tuorli e mescolate delicatamente con dei movimenti dal basso verso l'alto.
Aggiungete la farina e il lievito setacciati e mescolate il tutto bene.
Imburrate la teglia e versate il composto,a forno preriscaldato a 180C° cucinate alla stessa temperatura per circa 30 minuti.

Per la mousse,lavorate con una forchetta la ricotta,aggiungete lo zucchero e continuate ad amalgamere il tutto con un mixer,aggiungete la panna che avrete montato,e la colla di pesce (fatta ammorbidire in un pò d'acqua).
Amalgamate bene il tutto e mettete da parte.


Preparate una ciotola e rivestitila di pellicola trasparente.

Prendete il pan di spagna,tagliatelo,ricavatene 3 dischi,il primo tagliatelo a spicchi e sistematelo sul fondo della ciotola.Poi tagliate un altro disco a strisce che sistemerete sui lati della ciotola in modo compatto e uniforme.
Versate parte della mousse,unite le fragole tagliate a fettine e versate la restante mousse,l'ultimo disco dovrà essere posto come copertura.


Lasciate in frigo per qualche ora (io l'ho lasciato per una notte intera),prendete un piatto da portata e capovolgete la ciotola,rivestitila con della panna montata e fettine di fragole.
Foglie e il cerchio dove ho scritto "auguri mamma"con pennarello per alimenti è fatto con pasta di mandorla.

Con questa ricetta partecipo alla Raccolta ''L'ALBERO GOLOSO'' di Samaf, Vicky, Ylenia, Tina, Cristina






Questa ricetta partecipa al contest "PASSION FRUIT" di:
http://diariodellamiacucina.blogspot.it/
http://blog.giallozafferano.it/olioeacetoblog/





 

venerdì 4 maggio 2012

PENNETTE CON FAVE CARCIOFI E FONDUTA DI PECORINO

PENNETTE CON FAVE CARCIOFI E FONDUTA DI PECORINO
La mia piccolina è timidissima,di solito è una bambina solare,ride tantissimo ama giocare all'aria aperta ma se non conosce qualcuno diventa serissima e mi picchia per l'imbarazzo...oggi siamo andati dal fotografo per farle delle foto,è stata un'impresa ma alla fine in braccio a Marco siamo riusciti a farle,ci sono servite per fare la sua prima carta d'identità!!Dobbiamo partire a fine mese,prenderemo l'aereo per raggiungere mio fratello che vive in un paese di Mantova,lei dovrà affrontare il suo primo volo,speriamo bene:)

Il piatto di oggi come sempre è semplicissimo,un primo ricco di sapore e genuino perchè non richiede chissà quali elementi per essere buono,l'importate è sceglire prodotti freschi.

Ingredienti:
400 g di pennette liscie trafilati di bronzo
3 carciofi
250g di fave fresche già pulite
pecorino
scorza di limone
latte 
sale 
pepe
olio d'oliva extravergine

Preparazione:
Per prima cosa pulite i carciofi,preparate una ciotola con acqua e limone,eliminate le foglie dure tagliate la prima parte,diviteli a metà eliminate la peluria interna aiutandovi con uno scavino.
Tagliate i carciofi in fettine sottili e immergeteli nella ciotola dell'acqua e limone.

Pulite le fave eliminate la pellicina.

Prendete una padella,versate dell'olio d'oliva extravergine e adagiate i carciofi e le fave fate rosolare a fuoco vivace,aggiungete un mestolo di acqua e coprite con un coperchio,lasciate cucinare a fuoco dolce.A cottura quasi ultimata condite con sale e pepe.
 
Per la fonduta  per evitare che si formino grumi sciogliete a bagnomaria il pecorino con qualche cucchiaio di latte o panna (per la quantità fate voi,dipende dai vostri gusti)condite con un pizzico di sale,dovrà risultare una crema densa e liscia.

Scendete la pasta al dente,trasferitela nella padella dove ci sono i carciofi e le fave e fate saltare a fuoco vivace,togliete dal fuoco unite la fonduta e amalgamate il tutto.

Servite spolverizzando su ogni piatto un pò di scorzetta di limone.
 

giovedì 3 maggio 2012

TAGLIATA DI MANZO CON POMODORINI RUCOLA E GRANA

TAGLIATA DI MANZO CON POMODORINI RUCOLA E GRANA
Non mi vergogno a dire che la mia conoscenza della carne si limita alla cotoletta o alla fettina di carne fatta ai ferri: mi sono sempre più dedicata alle carni bianche.E' giusto pero' provare a fare tutto e allora sono andata dal mio macellaio di fiducia e gli ho chiesto un bel pezzo di carne per fare la tagliata,pur specificando che eravamo solo in due, mi ha dato un pezzo di costata alta 5 cm da più di 1kg.....era impossibile mangiare tutta quella carne in due (io e Marco),abbiamo risolto invitando amici a cena.
Ho seguito le indicazioni di cottura della carne,il risultato mi ha soddisfatto.

Ingredienti per 6 persone:
1kg di costata alta 4/5 cm (va bene anche filetto o contro filetto) 
pomodorini
rucola
grana

Per condire:
olio d'oliva extravergine
rosmarino fresco 
aglio
sale

 
Preparazione:
Prima di essere cotta deve rimanere almeno un'oretta fuori dal frigo,preparate la griglia in ghisa e lasciate riscaldare,adagiate il pezzo di carne e lasciate cucinare a fuoco vivace per circa 5 minuti per lato.Quando la girate fate attenzione a non infilzare la carne cosi' i succhi rimaranno all'interno e rimarrà morbida.

In un piatto da portata sistemate i pomodorini precedentemente lavati e tagliati in due parti,la rucola e le scaglie di grana.

In un padellino mettete dell'olio e l'aglio per intero,lasciate rosolare...eliminate l'aglio e versate il rosmarino e lasciate insaporire.

Prendete la carne,sistematela in un tagliere e tagliatela a fette ,che andrete a sistemare al centro del piatto,condite con sale e l'olio aromatizzato e servite!!!