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sabato 30 aprile 2011

CAROTE GRATINATE AL FORNO


CAROTE GRATINATE AL FORNO
Tempo di preparazione:35 minuti
Costo medio:3 euro.


Ingredienti per 4 persone:
500g di carote

50g di burro
100 ml di latte caldo
parmigiano grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.



Preparazione:
Raschiate le carote,tagliate loro le estremità e tagliatele a rondelle sottili.

In una padella antiaderente mettete il burro e fatelo fondere,poi aggiungete le carote,fatele rosolare per qualche minuto,poi toglietele dal fuoco.

Riscaldate in un pentolino il latte e aggiungete il sale e il pepe e mescolate il tutto.

Prendete una pirofila piccola adatta per il forno e versate le carote,distribuitele bene,versate il latte e ricoprite il sopra della pirofila con della carta stagnola e fate cucinare in forno per 20 minuti a 200C°.


Togliete la stagnola e spolverizzate in superficie del parmigiano grattuggiato e aggiungete qualche fiocchetto di burro accendete il grill,quando si formerà una crosticina dorata spegnete e servite tiepide.

Consigli:
Se non volete utilizzare il forno si può fare un'altra versione di questa ricetta,dopo aver fatto rosolare le carote con il burro aggiungete 150ml di latte il sale e il pepe e fate cucinare a fuoco dolce per 15 minuti mescolando di tanto in tanto ,alla fine quando il latte sarà completamente asciugato spolverizzate del parmigiano grattugiato coprite con un coperchio in modo che il formaggio si sciolga.




INVITATI INASPETTATI

Quando qualche ora prima di cena ricevi una chiamata e i tuoi amici si autoinvitano a casa tua per cena,tu che fai?inventi una scusa per non farli venire o metti in moto la tua fantasia per realizzare qualcosa di buono ma senza troppe pretese visto che non hai molto tempo a disposizione?

Io ho scelto la seconda possibilità,il mio frigo era ormai vuoto visto che la sera prima avevo avuto ospiti a cena,c'erano solo le carote le uova il latte il prezzemolo un pò di parmigiano grattugiato e del petto di pollo,nella mia dispensa c'era una bustina di zafferano e del pan grattato.
Ho pensato di realizzare delle cotolette di pollo con lo zafferano e delle carote gratinate al forno.
La riuscita è stata ottima!!!!

venerdì 29 aprile 2011

Matrimonio del principe William & Kate - Banchetto

E' il matrimonio del secolo, l'evento atteso da decenni, e a noi di Una setteveli per sempre puo' semplicemente far piacere...quale saranno le pietanze servite?
Seppur ancora non sia trapelato nulla si dice, che William & Kate abbiano voluto accontentare un po' tutti gli inviati, di certo c'e' soltanto che il pranzo sara' a buffet,
Tra le pietanze piu' titolate:
salmone affumicato e roast beef,bistecche al whisky, agnello in salsa,budino di banana come dessert.

Due le torte nuziali: una a piu' piani ricoperta di frutta con decorazioni dello stemma reale della coppia, l'altra una torta al cioccolato (setteveli? :) preparata con gli ingredienti segreti della famiglia reale.
Non ci resta che aspettare e seguire in diretta il matrimonio tra il Principe William & Catherine Middleton.
Adesso su youtube: http://theroyalwedding-2011.appspot.com/page/home?v=2.350056360625391019


giovedì 28 aprile 2011

PEPERONI GRATINATI

PEPERONI GRATINATI
Tempo di preparazione:35 minuti
Costo medio:5 euro

Ingredienti per 4 persone:
3 peperoni grandi e carnosi
1/2 cipolla dorata
4 cucchiai colmi di pan grattato
olio d'oliva extra vergine
sale e pepe q.b.


Preparazione:
Lavate i peperoni,privateli del picciolo,apriteli e togliete i semi e i filamenti interni,tagliate i peperoni a listarelle non troppo sottili.

Prendete la cipolla e tagliatela a fettine sottili.


In una teglia versate i peperoni e le cipolle,mettete abbondante olio d'oliva e 3 cucchiai di pan grattato,sale e pepe,mescolate bene il tutto.


Mettete in forno a 180 C° per 25 minuti,di tanto intanto aprite il forno per mescolare,se i peperoni dovessero asciugarsi aggiungere altro olio.


Dopo spolverizzate un cucchiaio di pan grattato su tutti i peperoni e accendete il grill,fateli gratinare fino a quando non si sarà formata una crosticina dorata in superfice.


Consigli:
Contorno facile da realizzare ed ottimo è il risultato finale.

FRITTATINE DI VERDURE

FRITTATINE DI VERDURE
Tempo di preparazione:15 minuti
Costo medio:4 euro.

Ingredienti per 9 frittatine:
4 uova
200g di zucchine genovesi
200g di patate
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
2 cucchiai di pangrattato
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extra vergine q.b.


Preparazione:
Lavate le zucchine e dopo averle private delle due estremità tagliate in piccoli cubetti,prendete le patate e dopo averle pelate le tagliate pure in piccoli cubetti.


Mettete una pentola con dell'acqua salata e quando bolle versate le verdure,cuocetele per 5 minuti,dopo scolatele e lasciatele raffreddare.

Sbattete le uova con una forchetta e aggiungete il parmigiano grattugiato,il pepe,le verdure e il pan grattato e amalgamate bene,dovrà risultare un composto cremoso e denso (se non bastassero 2 cucchiai di pan grattato aggiungetene un altro pò fino ad ottenere il risultato desiderato).


In una padella con dell'olio caldo mettete piccole quantità del composto aiutandovi con un mestolino e fatele dorare da entrambi i lati,una volta pronte riponetele su un piatto dove avrete messo della carta forno,una volta che avranno perso l'olio in eccesso servitele su un piatto da portata.





Dolci Pranzi e Dolci Notti

<<Un uomo può dirsi veramente ricco se i suoi figli corrono tra le sue braccia anche se le sue mani sono vuote.>>
Dolce notte,


My Stick Family from WiddlyTinks.com

mercoledì 27 aprile 2011

POMODORINI RIPIENI DI RUCOLA E TONNO

POMODORINI RIPIENI DI RUCOLA E TONNO
Tempo di preparazione: 8 minuti
Costo medio: 4 euro

Ingredienti per 20 pomodorini:
20 pomodorini
40g di rucola
2 cucchiaini di pinoli
1/2 spicchio d'aglio
80g di tonno sott'olio
sale q.b.
olio d'oliva etra vergine.


Preparazione:
Lavare i pomodorini (prendete quelli più grandi),tagliate le calotte e mettetele da parte,serviranno per la decorazione.


Con un cucchiaino svuotate i pomodorini dai semini facendo attenzione a non romperli e metteteli in un piatto.


Intanto preparate il ripieno, mettete a frullare la rucola con l'aglio i pinoli sale e un pò di olio d'oliva,dovrà risultare un composto ben amalgamato,a questo punto aggiungete il tonno sgocciolato e sminuzzato e mescolate bene il tutto.

Aiutandovi con un cucchiaino riempite i pomodorini del ripieno e sistemateli su un piatto da portata, le calotte che avrete messo da parte serviranno per riporle sopra il pomodorino.

Riponete il piatto nel frigo prima di servire.


Consigli:
Piatto tipicamente estivo,fresco e gustoso,facile da preparare.
Se vi avanza della rucola distribuitela sul piatto per guarnire,darà colore.




CENA A BASE DI VERDURE

Buongiorno!mi sono svegliata dal rumore della pioggia,certo che in questi giorni il sole si è dimenticato di noi.....sono costretta a stare a casa anche perchè la piccola ha la febbre da qualche giorno e ora devo portarla dalla pediatra.
Ieri sera ho avuto ospiti a cena e non potendo uscire per andare a fare la spesa,mi sono divertita a realizzare dei piatti mai fatti con quello che avevo nel frigo:3 zucchine genevosi;2 patate,uova,2 peperoni,pomodorini,un pò di rucola,una scatoletta di tonno sott'olio e del provolone piccante e una melanzana tunisina.
Ho realizzato: polpettine gustose di zucchine,frittatine di verdure,pomodorini ripieni con rucola,peperoni gratinati,melanzana grigliata accompagnata da una salsa....tanti piccoli assagini che hanno reso una cena diversa e divertente.

POLPETTINE GUSTOSE DI ZUCCHINE

POLPETTINE GUSTOSE DI ZUCCHINE
Tempo di preparazione:20 minuti
Costo medio:4 euro circa.

Ingredienti per 14 polpettine:
600g di zucchine genovesi
1 uovo
3 cucchiai di pecorino grattugiato
5 cucchiai di pan grattato
50g di provolone piccante
sale q.b.
olio di arachidi.

Preparazione:
Lavate  le zucchine e tagliatele in piccoli dadini.

Mettete un tegame con dell'acqua,salatela e quando bolle versate le zucchine e fatele cuocere per 5 minuti.Scolatele e lasciatele raffreddare nel colapasta cosi' perderanno l'acqua in eccesso.

Tagliate il provolone in piccoli dadini.

Mettete le zucchine in una ciotola e aggiungete l'uovo,il pan grattato,il pecorino e il pepe q.b.
(sale non occorre),amalgamate gli ingredienti,dovrà risultare un composto compatto e lavorabile con le mani,se dovesse risultare molle o appiccicoso aggiungete del pangrattato fino ad ottenere la consistenza indicata.

Prelevate una piccola parte d'impasto e inserite all'interno qualche dadino di provolone e richiudete le polpettine dandogli una forma tondeggiante,passatele nel pangrattato e friggetele nell'olio di arachide bollente Mettete a scolare le polpettine su della carta forno e servite calde.e,rigirandole fino a quando          non saranno dorate.

     

Consigli:
Per renderle più leggere si possono cucinare al forno a 180-200 C° su di una teglia foderata di carta forno,fatele cucinare fino a quando non saranno dorate.






lunedì 25 aprile 2011

SEMIFREDDO DI FRAGOLE

SEMIFREDDO DI FRAGOLE
Tempo di preparazione 10 minuti.
Costo medio:4 euro circa.


Ingredienti per 6 persone:
350g di fragole
5 cucchiai di zucchero
300g di panna
2 albumi 
1 tazzina da caffè di vino liquoroso

Per la salsa di fragole:
200g di fragole
100 di zucchero
il succo di 1/2 limone.

Preparazione:
Lavate le fragole,tagliatele a pezzi e mettetele in un pentolino con lo zucchero e il vino liquoroso,a fuoco basso lasciatele cucinare.


Nel frattempo montate a neve 2 albumi,e  in un'altra ciotola montate la panna alla quale avrete aggiunto prima un cucchiaio di zucchero,vi ricordo che la panna per montare bene deve essere fredda.

Quando le fragole saranno diventate della purea,spegnete il fuoco, frullatele,io ho usato un frullatore ad immersione.


Aggiungete alle fragole gli albumi mescolando delicatamente dal basso verso l'alto e amalgamate bene il tutto,successivamente aggiungete la panna montata e mescolate bene.


Prendete uno stampo di torta in base alla forma che volete realizzare e versate il composto.


Mettete lo stampo nel congelatore almeno per qualche ora (5 ore circa).Quando l'uscirete mettetelo sotto l'acqua tiepida in modo che il semifreddo si stacchi dallo stampo e adagiatelo su un vassoio.


Potete decorarlo con panna e fragole.


Servitelo a fette accompagnandolo con della salsa alle fragole.


Per preparare la salsa di fragole:
Frullare le fragole con lo zucchero e il succo del limone,mettere in un pentolino e fare cucinare a fuoco basso per 5 minuti (non deve arrivare a bollire),fare raffreddare e riporre in frigo.
Ottima per accompagnare semifreddi,gelati.

 
Consigli:
Dolce buonissimo e facilissimo!!!!
Per renderlo più carino ho appoggiato nelle pareti dello stampo delle fettine di fragoloni,poi nel composto ho aggiunto le fragole tagliate a pezzettini e l'ho versato nello stampo.
Si può lasciare nel congelatore anche per 24/48 ore l'importante e che 3 o 4 ore prima lo mettiate in frigo.



domenica 24 aprile 2011

AUGURI DI UNA BUONA PASQUA

MARCO,LA PICCOLA MIRIAM ED IO VI AUGURIAMO DI TRASCORRERE UNA SANTA PASQUA!!!

POMODORI RIPIENI DI RISO

POMODORI RIPIENI DI RISO
Tempo di preparazione:5 minuti
(+ tempo di cottura del riso).
Costo medio:5 euro circa.

Ingredienti per 8 pomodori:
8 pomodori rossi e sodi di media grandezza
200g di riso adatto per insalate
sottaceti
olive verdi senza osso 
mais 
120g di tonno sott'olio
2 cucchiai di maionese
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extravergine.

Preparazione:
Lavate i pomodori,tagliate le calotte e aiutandovi con un cucchiaino svuotateli,salateli un pò, capovolgeteli in modo che possano sgocciolare.

Mettete la pentola con dell'acqua,quando bolle, versate il riso e salatelo.Scolare una volta che sarà al dente e lasciare sgocciolare nello scolapasta aspettando che si raffreddi.

In una ciotola di media grandezza,tagliare a pezzettini i sottaceti,aggiungere il mais,il tonno sgocciolato e sbriciolato,le olive tagliate a rondelle.

Quando il riso si sarà raffreddato aggiungetelo al resto degli ingredienti,amalgamando bene il tutto,aggiungete un pò d'olio,pepe.
Mettete la maionese e amalgamate il tutto.


Prendete i pomodori e con un cucchiaino riempiteli d'insalata di riso.


Riponete in frigo prima di servire.


Consigli:
Piatto veloce,ideale come pranzo per la stagione estiva dopo una mattina al mare,si possono infatti preparare il giorno prima,oppure come antipasto per una cena fredda
La quantità di alcuni ingredienti non sono specificati perchè vanno messi ad occhio e in base al gusto personale,io ho aggiunto del peperone giallo tagliato in piccoli quadratini.

Una cucina tutta nuova...

A sette giorni dall'apertura del blog noto una cucina tutta nuova di colori,sapori ma soprattutto di ricette prelibate e fantasiose che sanno di primavera...
Barbara non si è di certo risparmiata, e nemmeno io a dire il vero... soprattutto nell'assaggiare i piatti che ha creato con cosi' tanta passione.
Cucinare quando si hanno tante cose da fare non è facile, la bimba che piange, il lavoro che stressa ma alla fine credendoci si raggiunge qualsiasi risultato.
Ho apprezzato particolarmente i primi come le tagliatelle primavera con peperoni,zucchine e acciughe, i cestini di parmiggiano con pomodorini e rucola, i ravioli con ricotta, la crostata di fragole, ed il profiterol.

Abbiamo apprezzato molto i vostri commenti... il blog cresce ed esiste anche grazie a questa condivisione, che ci vede al momento entusiasti e pieni di creativita'.
Grazie a tutti!

Marco

PECORELLE PASQUALI


PECORELLE PASQUALI
Occorre:
stampo in gesso
(esistono 3 forme:grandi,medie e piccole)
pellicola trasparente o farina di mais
pennelli
lucidante
colori in polvere per alimenti(marrone,rosso)
cestini o vassoietti
bandierine
ovetti di cioccolato

Con il quantitativo della ricetta pubblicata della pasta reale (clicca qui per la ricetta)

io ho realizzato 4 pecorelle grandi e 6 piccole.

Rivestire con la pellicola le due formine o spolverizzare la farina e mettete la pasta reale partendo dalla testa e pressate con le mani,distribuite bene la pasta che servirà per la base della pecorella
Lasciate le formine,togliete la pasta in eccesso e ripetete l'operazione  per un'altra volta.

Per colorare occorre aggiungere pochissima polvere colorata a un pò d'acqua (tazzina da caffè).
Io per gli occhi,zoccoletti e musetto ho usato una siringa con del cioccolato che ho comprato già pronta per l'uso.


Dopo averli colorati,si fa asciugare il colore e dopo qualche oretta si passa il lucidante.


Per incollare nei piattini le pecorelle si può sciogliere dello zucchero con dell'acqua,si mette un pò nel piattino e si poggia la pecorella,la stessa cosa vale per attaccare gli ovetti.
Mettete le bandierine.











PASTA REALE

PASTA REALE
Ingredienti:
1 kg di farina di mandorle
1 di zucchero a velo o semolato
1 fiala di aroma di mandorle
2 cucchiaini di glucosio
1 bustina di vanillina
250 ml di acqua.

Preparazione:
In una pentola versate lo zucchero, l'acqua,il glucosio e a fuoco basso mescolare,quando lo zucchero si sarà sciolto togliere dal fuoco e unire la farina,l'aroma di mandorle la vanillina e mescolate velocemente.

Quando il composto sarà ben amalgamato e si staccherà dalle pareti della pentola,trasferire l'impasto su un piano e con le mani impastate fino ad ottenere una pasta liscia. 


Formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola e fatelo riposare per qualche oretta in un posto fresco prima dell'ulitizzo.

Curiosità:
Questa ricetta prende il nome dalle monache del Convento della Martorana,che realizzavano con questa pasta dei dolcetti colorati a forma di frutta.
Il dolce ebbe talmente tanto successo che arrivò fino alla corte del re,prendendo il nome di " PASTA RIALI " (pasta reale).
Con la pasta reale è possibile realizzare dolci di varie forme,serve anche per decorare torte.
Consigli:
E' preferibile fare riposare la pasta almeno per mezza giornata.
Se si vuole colorare la pasta reale per decorare ad es. torte basta aggiungere al panetto che si deve utilizzare un pò di colore in polvere per alimenti,impastare per qualche minuto in      modo che il colore si distribuisca in modo omogeneo. 

TAGLIATELLE DI PRIMAVERA


TAGLIATELLE DI PRIMAVERA
Tempo di preparazione:5
(+ 10 minuti per tempi di cottura)
Costo medio:4 euro circa 

Ingredienti per 4 persone:
1 peperone giallo
1 zucchina genovese
3 filetti di acciughe (alici) sott'olio
1 spicchio d'aglio
3 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
sale e pepe q.b.
400 g di tagliatelle.


Preparazione:
Lavate il peperone,privatelo dei semini e dei filamenti bianchi interni.


Prendete 1/2 carota lavatela e pelatela.


Lavate la zucchina e tagliate solo le 2 estremità.La buccia rimane.


Prendete il peperone,la zucchina e la carota e tagliateli a julienne,mantenendo la lunghezza.

In un tegame o una padella anti aderente,mettete l'olio e quando sarà caldo stufate l'aglio e aggiungete i filetti di acciughe,quando si saranno sciolti, potete togliere l'aglio.
Aggiungete gli ortaggi e per 5 minuti cucinate a fuoco moderato,devono rimanere un pò croccanti.


Mettete la pentola per la pasta.

Lavate il pomodorino e dividetelo in 4 parti e aggiungetelo,salate e pepate,cucinare per altri 5 minuti sempre a fuoco moderato,il pomodoro lascerà un'acquetta ideale per continuare la cottura.

Quando la pasta sarà al dente scolatela ed unitela al condimento,saltatela per qualche minuto.

Guarnite con delle foglie di prezzemolo.


Buon appetito!



Consigli:
Piatto ideale per la primavera e per l'estate, ricco di colori:il giallo del peperone,il verde della zucchina e del prezzemolo,l'arancione della carota,il rosso del pomodorino.
Se volete potete aggiungere sulla pasta già impiattata del pecorino grattugiato.

Contest a cui partecipo