martedì 19 aprile 2011

CROSTATA DI FRAGOLE

CROSTATA DI FRAGOLE
Tempo di preparazione:30 minuti
(+il tempo che occorre far riposare la pasta frolla).
Costo medio:8 euro circa 
(se si acquistano le fragole nel periodo di stagione).


INGREDIENTI PER 6/8 PERSONE:

Per la pasta frolla:
130g di burro     
200g di farina     
120g di zucchero a velo  
1 uovo

La crema di fragole: 
300 g di fragole fresche  
150g di zucchero a velo.   
80g di burro   
la scorza di un limone grattugiata     
1 cucchiaio di maizena (addensante per salse)     
2 uova    


Per la decorazione:
500g di fragole.                                                  


                                                   
PREPARAZIONE: 
E' preferibile preparare la sera prima la pasta frolla per farla riposare in frigo  e per una migliore riuscita,con l'ausilio di un robot da cucina impastare  burro freddo e farina,quando risulterà un impasto sabbioso,riponetelo su un piano.


Formate una fontana e al centro mettete l'uovo,lo zucchero a velo e impastate velocemente fino ad ottenere un composto liscio.

Formate un panetto rettangolare,avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigo.


Nell'attesa che la pasta frolla riposi si può preparare la crema di fragole.
 
Lavate e tagliate le fragole in piccoli pezzi,versatele in un pentolino con 50ml di acqua e a bagno maria cucinarle,aggiungere lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.


Quando le fragole saranno diventate una purea aggiungere il burro ammorbidito

Dopo che il burro si sarà ben amalgamato aggiungere le uova precedentemente sbattute e mescolare bene.


Aggiungere l'addensante per salsa e mescolare


Togliere dal fuoco e con un mixer da cucina creare un composto omogeneo e liscio.
Farla intiepidire.


 Prendete la pasta frolla dal frigo e con il mattarello stendete il panetto e avvolgete la pasta frolla su di esso e stendetelo nella tortiera precedentemente imburrata,bucherellate con una forchetta la base.


Per una migliore cottura ricoprire il fondo della pasta con della carta forno e riempitela di legumi secchi,infornate per 15/20 minuti a 200c°.


Togliere i legumi e infornare per altri 10 minuti sempre alla stessa temperatura il tempo necessario per far dorare la pasta frolla.

Spennellare il fondo della pasta con uovo sbattuto per evitare che con la crema diventi molle.


Versare la salsa ormai tiepida sulla pasta e con una pellicola coprirla e riporla in frigo per 2 orette circa.


Tagliare le fragole che occorrono per la decorazione a fettine e una volta che la torta si sarà raffreddata riponetele su di essa.

Il risultato è garantito!

Consigli:
Per guarnire e rendere ancora più buona questa crostata di può fare sciogliere del cioccolato bianco a bagnomaria e con un cucchiaino farlo scendere a zig zag.
In alternativa alla crema di fragole si può utilizzare la crema pasticcera. 

4 commenti:

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