BOCCONCINI DI TACCHINO AL LIMONE
Tempo di preparazione:20 minuti
Costo:basso
Ingredienti per 4 persone:
800g di bocconcini di tacchino
1/2 cipolla bianca
farina q.b.
1 limone
timo
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extra vergine.
Preparazione:
Prendete una ciotola e versate della farina.
Spremete il limone e filtratelo.
Passate i bocconcini di carne nella farina e metteteli da parte.
Prendete una padella e versate dell'olio e rosolate la cipolla precedentemente tritata finemente.
Quando si sarà appassita aggiungete i bocconcini il succo del limone e 1 bicchiere di acqua tiepida (se la salsetta risulterà troppo densa aggiungete ancora un pò d'acqua),fate insaporire con un cucchiaino di timo sale e pepe e lasciate cucinare per circa 8-10 minuti (dipende dalla grossezza dei bocconcini).
Servite guarnendo il piatto con delle fettine di limone.
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martedì 31 maggio 2011
domenica 29 maggio 2011
SARDE FRITTE ALL'ACETO
SARDE FRITTE ALL'ACETO
(Ricetta palermitana)
Ingredienti per 4 persone:
500g di sarde
aceto di vino bianco q.b.
farina rimacinata q.b.
olio d'oliva extra vergine q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Pulite le sarde,squamatele e apritele a libro (questa prima parte l'ha gestita mamma Carmela,voi eventualmente se non avete molto tempo fatela fare al vostro pescivendolo).
Distribuite le sarde in una ciotola larga e versate l'aceto quanto basterà per coprirle.
Lasciatele riposare per un'oretta circa.
Prendete una ciotola e versateci la farina.
Passate le sarde nella farina dopo averle scolate.
Prendete una padella e versateci dell'olio extravergine quando sarà bollente mettete a friggere le sarde.
Quando saranno ben dorate uscitele e mettetele in un piatto da portata e conditele con un pò di sale.
Servite calde.
Piatto tipico palermitano,facile da realizzare.
La sarda croccante e il gusto dell'aceto vi delizierà
(Ricetta palermitana)
Ingredienti per 4 persone:
500g di sarde
aceto di vino bianco q.b.
farina rimacinata q.b.
olio d'oliva extra vergine q.b.
sale q.b.
Preparazione:
Pulite le sarde,squamatele e apritele a libro (questa prima parte l'ha gestita mamma Carmela,voi eventualmente se non avete molto tempo fatela fare al vostro pescivendolo).
Distribuite le sarde in una ciotola larga e versate l'aceto quanto basterà per coprirle.
Lasciatele riposare per un'oretta circa.
Prendete una ciotola e versateci la farina.
Passate le sarde nella farina dopo averle scolate.
Prendete una padella e versateci dell'olio extravergine quando sarà bollente mettete a friggere le sarde.
Quando saranno ben dorate uscitele e mettetele in un piatto da portata e conditele con un pò di sale.
Servite calde.
Piatto tipico palermitano,facile da realizzare.
La sarda croccante e il gusto dell'aceto vi delizierà
venerdì 27 maggio 2011
CONCHIGLIE CON CREMA DI SPINACI E DADOLATA DI PANCETTA GRATINATE AL FORNO
CONCHIGLIE CON CREMA DI SPINACI E DADOLATA DI PANCETTA GRATINATE AL FORNO
Ingredienti per 6 persone:
550g di conchiglie
500g di spinaci surgelati
1/2 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
100ml di panna
50ml di latte (temperatura ambiente)
150g di cubetti di pancetta dolce
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extra vergine
Preparazione:
Mettete in una padella a fuoco basso i cubetti di spinaci coprite con un coperchio in modo che il calore aiuterà a scongelarli.
Intanto tritate la cipolla e l'aglio finemente.
Prendete un'altra padella e mettete dell'olio e fate rosolare per 2 minuti circa la cipolla e l'aglio,aggiungete gli spinaci e fate cucinare per circa 5 minuti insaporite con sale e pepe.
Per preparare la salsa dobbiamo frullare gli spinaci,poi aggiungiamo la panna e il latte e frulliamo ancora (dovrà risultare un composto denso).
Possiamo riporlo in frigo (io l'ho preparato un giorno prima).
Mettiamo sul fuoco la pentola per la pasta.
In una piccola padellina leggermente oliata mettiamo i cubetti di pancetta e lasciamoli rosolare solo per 1-2 minuti circa (non di più perchè dopo dovranno gratinare nel forno).
Scendiamo la pasta al dente e rimettiamola nel tegame e amalgamiola con qualche cucchiaio della crema di spinaci (lasciamone un pò da parte per quando prepareremo la teglietta da mettere al forno).
Prendiamo una teglia (non molto grande perchè dobbiamo riuscire a fare 2 strati di pasta) e spalmiamo un cucchiaio della nostra crema,poi adagiamo la pasta sopra cospargiamo ancora un pò di crema di spinaci e sopra mettiamo ancora la pasta,versiamo ancora qualche cucchiaio della nostra crema e ora adagiamo la nostra dadolata di pancetta distribuendola su tutta la teglia e alla fine cospargiamo del parmigiano reggiano,qualche fiocchetto di burro e inforniamo a 180C° per circa 10-15 minuti e poi accendete il grill per circa 5 minuti.
Servite e buon appetito!
Un primo dal gusto delicato,facile da realizzare.
Consiglio:
Se volete evitare di stare ai fornelli quando invitate qualcuno potete prepararla anche qualche ora prima e la mettete in forno qualche minuto prima di sedervi a tavola,cosi' anche voi riuscirete a rilassarvi e a stare in compagnia in allegria.
Ingredienti per 6 persone:
550g di conchiglie
500g di spinaci surgelati
1/2 cipolla bianca
1 spicchio d'aglio
100ml di panna
50ml di latte (temperatura ambiente)
150g di cubetti di pancetta dolce
parmigiano reggiano grattugiato q.b.
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extra vergine
Preparazione:
Mettete in una padella a fuoco basso i cubetti di spinaci coprite con un coperchio in modo che il calore aiuterà a scongelarli.
Intanto tritate la cipolla e l'aglio finemente.
Prendete un'altra padella e mettete dell'olio e fate rosolare per 2 minuti circa la cipolla e l'aglio,aggiungete gli spinaci e fate cucinare per circa 5 minuti insaporite con sale e pepe.
Per preparare la salsa dobbiamo frullare gli spinaci,poi aggiungiamo la panna e il latte e frulliamo ancora (dovrà risultare un composto denso).
Possiamo riporlo in frigo (io l'ho preparato un giorno prima).
Mettiamo sul fuoco la pentola per la pasta.
In una piccola padellina leggermente oliata mettiamo i cubetti di pancetta e lasciamoli rosolare solo per 1-2 minuti circa (non di più perchè dopo dovranno gratinare nel forno).
Scendiamo la pasta al dente e rimettiamola nel tegame e amalgamiola con qualche cucchiaio della crema di spinaci (lasciamone un pò da parte per quando prepareremo la teglietta da mettere al forno).
Prendiamo una teglia (non molto grande perchè dobbiamo riuscire a fare 2 strati di pasta) e spalmiamo un cucchiaio della nostra crema,poi adagiamo la pasta sopra cospargiamo ancora un pò di crema di spinaci e sopra mettiamo ancora la pasta,versiamo ancora qualche cucchiaio della nostra crema e ora adagiamo la nostra dadolata di pancetta distribuendola su tutta la teglia e alla fine cospargiamo del parmigiano reggiano,qualche fiocchetto di burro e inforniamo a 180C° per circa 10-15 minuti e poi accendete il grill per circa 5 minuti.
Servite e buon appetito!
Un primo dal gusto delicato,facile da realizzare.
Consiglio:
Se volete evitare di stare ai fornelli quando invitate qualcuno potete prepararla anche qualche ora prima e la mettete in forno qualche minuto prima di sedervi a tavola,cosi' anche voi riuscirete a rilassarvi e a stare in compagnia in allegria.
giovedì 26 maggio 2011
OGGI HO VOGLIA DI CUCINARE
Quando mi prende la voglia di cucinare la mia testa incomincia a frullare1000 ingredienti diversi e 1000 combinazioni,ora bisogna vedere quale strada seguire senza sconvolgere troppo il sapore e cercando di accontentare il gusto di chi si siederà a tavola per mangiare.
Alla fine dopo tante ricette pensate,ho realizzato i BICCHIERINI DI ZUCCHINE RIPIENI DI POMODORINI E TONNO (clicca qui per vedere la ricetta).
;CONCHIGLIE CON CREMA DI SPINACI E DADOLATA DI PANCETTA GRATINATE AL FORNO. (clicca qui per vedere la ricetta).
I miei invitati hanno apprezzato e mi hanno dato il consenso per pubblicarle
Alla fine dopo tante ricette pensate,ho realizzato i BICCHIERINI DI ZUCCHINE RIPIENI DI POMODORINI E TONNO (clicca qui per vedere la ricetta).
;CONCHIGLIE CON CREMA DI SPINACI E DADOLATA DI PANCETTA GRATINATE AL FORNO. (clicca qui per vedere la ricetta).
I miei invitati hanno apprezzato e mi hanno dato il consenso per pubblicarle
BICCHIERINI DI ZUCCHINE RIPIENI DI POMODIRINI E TONNO
BICCHIERINI DI ZUCCHINE RIPIENI DI POMODIRINI E TONNO
Tempo di preparazione:10 minuti
(+ tempo 20 minuti di cottura delle zucchine)
Costo:basso
Ingredienti per 12 bicchierini:
3 zucchine genovesi di media lunghezza
200g di pomodorino ciliegino
1 scatoletta di 80g di tonno sott'olio
1 e 1/2 di pangrattato
2 cucchiaini di pecorino grattugiato
1 spicchio d'aglio
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extra vergine
Preparazione:
Prendete le zucchine,lavatele e togliete con un coltello le due estremità,dividetele a metà e sbollentatele per circa 20 minuti in acqua salata.
Fatele raffreddare,prendete ogni metà e dividetele in altre 2 parti cosi' da ottenere 12 bicchierini da riempire (cercate di tagliarli tutti alla stessa altezza per non avere bicchierini di dimensioni diverse).
Ora dovete togliere la polpa della zucchina facendo molto attenzione,aiutatevi con un cucchiaino fate un movimento circolare non andando troppo in fondo perchè ricordatevi che la parte che poggerà non dovrà essere tolta perchè si rischia di perdere il ripieno.
Metteteli capovolti in un scolapasta per eliminare l'acquetta.
Intanto prepariamo il ripieno:Lavate i pomodorini e tagliateli in piccoli dadetti,sgocciolate il tonno sbriciolatelo e unitelo al pomodorino,grattugiate lo spicchio d'aglio e lavate il prezzemolo e tagliuzzatelo e uniteli al composto,aggiungete il pan grattato e il pecorino condite con sale pepe e olio (dovrà risultare un composto morbido).
Prendere i bicchierini di zucchine e con un cucchiaino riempiteli del composto,cospargete sopra un pò di olio
Infornate a 180C° per 5 minuti.
Servite.
Ideale come antipasto estivo,dal sapore fresco e leggero.
Consigli:
Si possono mangiare sia freddi che tiepidi.
Potete anche non mettere il pangrattato e non occorrerà infornare.
Questa ricetta partecipa al contest:
Tempo di preparazione:10 minuti
(+ tempo 20 minuti di cottura delle zucchine)
Costo:basso
Ingredienti per 12 bicchierini:
3 zucchine genovesi di media lunghezza
200g di pomodorino ciliegino
1 scatoletta di 80g di tonno sott'olio
1 e 1/2 di pangrattato
2 cucchiaini di pecorino grattugiato
1 spicchio d'aglio
prezzemolo q.b.
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extra vergine
Preparazione:
Prendete le zucchine,lavatele e togliete con un coltello le due estremità,dividetele a metà e sbollentatele per circa 20 minuti in acqua salata.
Fatele raffreddare,prendete ogni metà e dividetele in altre 2 parti cosi' da ottenere 12 bicchierini da riempire (cercate di tagliarli tutti alla stessa altezza per non avere bicchierini di dimensioni diverse).
Ora dovete togliere la polpa della zucchina facendo molto attenzione,aiutatevi con un cucchiaino fate un movimento circolare non andando troppo in fondo perchè ricordatevi che la parte che poggerà non dovrà essere tolta perchè si rischia di perdere il ripieno.
Metteteli capovolti in un scolapasta per eliminare l'acquetta.
Intanto prepariamo il ripieno:Lavate i pomodorini e tagliateli in piccoli dadetti,sgocciolate il tonno sbriciolatelo e unitelo al pomodorino,grattugiate lo spicchio d'aglio e lavate il prezzemolo e tagliuzzatelo e uniteli al composto,aggiungete il pan grattato e il pecorino condite con sale pepe e olio (dovrà risultare un composto morbido).
Prendere i bicchierini di zucchine e con un cucchiaino riempiteli del composto,cospargete sopra un pò di olio
Infornate a 180C° per 5 minuti.
Servite.
Ideale come antipasto estivo,dal sapore fresco e leggero.
Consigli:
Si possono mangiare sia freddi che tiepidi.
Potete anche non mettere il pangrattato e non occorrerà infornare.
Questa ricetta partecipa al contest:
martedì 24 maggio 2011
SPAGHETTI CON ALICI E POMODORINI
SPAGHETTI CON ALICI E POMODORINI
Tempo di preparazione:15 minuti
Costo:basso
Ingredienti per 4 persone:
360g di spaghetti
350g di alici già pulite e deliscate
200g di pomodorino
1/2 cipolotto
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva extra vergine
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Prendete una casseruola larga e versate dell'olio extra vergine,quando sarà caldo mettete le alici dalla parte della pelle,disponetele con un certo ordine,quando si doreranno leggermente uscitele aiutandovi con una pinza (non devono cucinare tanto se no si romperanno circa 1-2 minuti).
Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta.
Tritate finemente il cipollotto,lavate il pomodorino e tagliatelo in due parti.
Prendete un'altra casseruola larga e versate dell'olio extravergine e il cipollotto tritato,fate rosolare per qualche minuto,poi aggiungete il pomodorino e insaporite con del sale e del pepe.Fate cucinare per circa 5 minuti,dopo aggiungete le alici e con molta attenzione a non romperle amalgamate il tutto.
Quando la pasta sarà al dente scolatela e versatela sopra il condimento e a fiamma moderata saltatela per qualche minuto cosi' prenderà più gusto.
Servitela e buon appetito!!!!
LO SAPEVATE CHE:
è un pesce simile alla sardina,appartiene alla categoria del pesce azzurro indispensabili nell'alimentazione perchè ricchi di grassi omega-tre,proteine,calcio,ferro,fosforo e selenio.
Tempo di preparazione:15 minuti
Costo:basso
Ingredienti per 4 persone:
360g di spaghetti
350g di alici già pulite e deliscate
200g di pomodorino
1/2 cipolotto
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva extra vergine
sale e pepe q.b.
Preparazione:
Prendete una casseruola larga e versate dell'olio extra vergine,quando sarà caldo mettete le alici dalla parte della pelle,disponetele con un certo ordine,quando si doreranno leggermente uscitele aiutandovi con una pinza (non devono cucinare tanto se no si romperanno circa 1-2 minuti).
Mettete sul fuoco la pentola con l'acqua per la pasta.
Tritate finemente il cipollotto,lavate il pomodorino e tagliatelo in due parti.
Prendete un'altra casseruola larga e versate dell'olio extravergine e il cipollotto tritato,fate rosolare per qualche minuto,poi aggiungete il pomodorino e insaporite con del sale e del pepe.Fate cucinare per circa 5 minuti,dopo aggiungete le alici e con molta attenzione a non romperle amalgamate il tutto.
Quando la pasta sarà al dente scolatela e versatela sopra il condimento e a fiamma moderata saltatela per qualche minuto cosi' prenderà più gusto.
Servitela e buon appetito!!!!
LO SAPEVATE CHE:
è un pesce simile alla sardina,appartiene alla categoria del pesce azzurro indispensabili nell'alimentazione perchè ricchi di grassi omega-tre,proteine,calcio,ferro,fosforo e selenio.
lunedì 23 maggio 2011
INVOLTINI DI POLLO ALLA SICILIANA
INVOLTINI DI POLLO ALLA SICILIANA
Ingredienti per 4persone:
350g di petto di pollo a fette
200g di pangrattato
50g di pecorino grattugiato
50g di parmigiano reggiano grattugiato
50g di provola piccante
passolina e pinoli q.b.
1/2 cipolla bianca
2 pomodori pelati
foglie di alloro
fette di cipolle
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extravergine
Preparazione:
Preparate il ripieno:in una ciotola mettete il pangrattato,i formaggi e la provola tagliata precedentemente in piccoli dadetti,un pugnetto di passolina e pinoli,la cipolla grattugiata e i pomodori pelati tagliati in piccole parti.
Condite con sale pepe e olio e amalgamate il tutto (dovrà risultare un composto morbido).
Prendete le fettine di petto di pollo e stendetele su un tagliere copritele con della carta forno e battetele delicatamente per renderle più sottili e tagliatele in 2 o 3 parti dipende dalla grandezza della fetta(ricordatevi che dovranno essere arrotolate)
Adagiate al centro della fetta un pò del ripieno e arrotolatela su se stessa.
Passate gli involtini prima nell'olio e poi nel pangrattato.
Prendete una teglia,oliatela e adagiate i vostri involtini,l'uno accanto all'altro alternando foglie di alloro e fettine di cipolla (in alternativa potete metterli in spiedini)
Mettete in forno a 180C° per 15/20 minuti dipende dalla grandezza dell'involtino e dal forno).
Servite caldi.
Ricetta di mamma Carmela.
Ingredienti per 4persone:
350g di petto di pollo a fette
200g di pangrattato
50g di pecorino grattugiato
50g di parmigiano reggiano grattugiato
50g di provola piccante
passolina e pinoli q.b.
1/2 cipolla bianca
2 pomodori pelati
foglie di alloro
fette di cipolle
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extravergine
Preparazione:
Preparate il ripieno:in una ciotola mettete il pangrattato,i formaggi e la provola tagliata precedentemente in piccoli dadetti,un pugnetto di passolina e pinoli,la cipolla grattugiata e i pomodori pelati tagliati in piccole parti.
Condite con sale pepe e olio e amalgamate il tutto (dovrà risultare un composto morbido).
Prendete le fettine di petto di pollo e stendetele su un tagliere copritele con della carta forno e battetele delicatamente per renderle più sottili e tagliatele in 2 o 3 parti dipende dalla grandezza della fetta(ricordatevi che dovranno essere arrotolate)
Adagiate al centro della fetta un pò del ripieno e arrotolatela su se stessa.
Passate gli involtini prima nell'olio e poi nel pangrattato.
Prendete una teglia,oliatela e adagiate i vostri involtini,l'uno accanto all'altro alternando foglie di alloro e fettine di cipolla (in alternativa potete metterli in spiedini)
Mettete in forno a 180C° per 15/20 minuti dipende dalla grandezza dell'involtino e dal forno).
Servite caldi.
Ricetta di mamma Carmela.
domenica 22 maggio 2011
TORTINE CON CREMA AL LIMONE
TORTINE CON CREMA AL LIMONE
Ingredienti per 6 tortine:
Per la pasta frolla:
125g di burro freddo
250g di farina
2 tuorli
1 bustina di vanillina
100g di zucchero a velo
Per il ripieno:
Crema al limone
Per guarnire:
Zucchero a velo
Strumenti:
Formine per crostatine
Mattarello.
Preparazione:
Preparate la pasta frolla (clicca qui).
Preparate la crema di limoni (clicca qui).
Dopo aver fatto riposare la pasta prendete la pasta e stendetela con il mattarello su un piano un pò infarinato.
Prendete una parte della pasta e adagiatela sopra la formina precedentemente imburrata eliminando la pasta in eccesso,passandoci sopra il mattarello.
Versate circa 2 cucchiai di crema al limone e chiudete con un altro disco di pasta frolla,sistemate i bordi.
Mettete in forno a 180C° per 20 minuti.
Fatele raffreddare e delicatamente uscite le vostre tortine dalle formine.
Spolverizzate dello zucchero a velo.
Mettetele in frigo e dopo un paio di ore servitele.
Ingredienti per 6 tortine:
Per la pasta frolla:
250g di farina
2 tuorli
1 bustina di vanillina
100g di zucchero a velo
Per il ripieno:
Crema al limone
Per guarnire:
Zucchero a velo
Strumenti:
Formine per crostatine
Mattarello.
Preparazione:
Preparate la pasta frolla (clicca qui).
Preparate la crema di limoni (clicca qui).
Dopo aver fatto riposare la pasta prendete la pasta e stendetela con il mattarello su un piano un pò infarinato.
Prendete una parte della pasta e adagiatela sopra la formina precedentemente imburrata eliminando la pasta in eccesso,passandoci sopra il mattarello.
Versate circa 2 cucchiai di crema al limone e chiudete con un altro disco di pasta frolla,sistemate i bordi.
Mettete in forno a 180C° per 20 minuti.
Fatele raffreddare e delicatamente uscite le vostre tortine dalle formine.
Spolverizzate dello zucchero a velo.
Mettetele in frigo e dopo un paio di ore servitele.
SI RIPARTE CON NUOVE RICETTE
Per un pò mi sono fermata,ho avuto alcune situazioni da sistemare ma ora sono pronta per ricominciare a proporvi nuove ricette.
Ne ho approfittato di stare in cucina visto che la pioggia non ci consente di uscire e ho realizzato delle crostatine e tortine con una crema al limone che per chi ama il gusto aspro ma con un contrasto dolce è l'ideale,avrei potuto realizzare una classica crema al limone dal gusto meno forte ma avevo voglia di provare questa crema.
Quindi le ricette di oggi sono:
Crema al limone (clicca qui per vedere la ricetta)
Crostatine con crema al limone e fragole (clicca qui per vedere la ricetta)
Tortine con crema al limone (clicca qui per vedere la ricetta)
Ne ho approfittato di stare in cucina visto che la pioggia non ci consente di uscire e ho realizzato delle crostatine e tortine con una crema al limone che per chi ama il gusto aspro ma con un contrasto dolce è l'ideale,avrei potuto realizzare una classica crema al limone dal gusto meno forte ma avevo voglia di provare questa crema.
Quindi le ricette di oggi sono:
Crema al limone (clicca qui per vedere la ricetta)
Crostatine con crema al limone e fragole (clicca qui per vedere la ricetta)
Tortine con crema al limone (clicca qui per vedere la ricetta)
CROSTATINE CON CREMA AL LIMONE
CROSTATINE CON CREMA AL LIMONE
Ingredienti per 6 crostatine:
Per la pasta frolla:
125g di burro freddo
250g di farina
2 tuorli
1 bustina di vanillina
100g di zucchero a velo
Per il ripieno:
Crema di limoni
Per guarnire:
fragoloni
Strumenti:
Formine per crostatine
Mattarello
Preparazione:
Preparate la pasta frolla (clicca qui).
Preparate la crema di limoni (clicca qui).
Dopo aver fatto riposare la pasta prendete la pasta e stendetela con il mattarello su un piano un pò infarinato.
Prendete una parte della pasta e adagiatela sopra la formina precedentemente imburrata eliminando la pasta in eccesso,passandoci sopra il mattarello.
Bucherellate la pasta con una forchetta e mettete in forno a 180C° per 15-20 minuti.
Uscite dal forno e quando si saranno raffreddate toglietele dalla formina e versate qualche cucchiaio di crema di limoni e guarnite con dei fragoloni.
Mettetele in frigo e dopo 2 orette servitele.
Ingredienti per 6 crostatine:
Per la pasta frolla:
125g di burro freddo
250g di farina
2 tuorli
1 bustina di vanillina
100g di zucchero a velo
Per il ripieno:
Crema di limoni
Per guarnire:
fragoloni
Strumenti:
Formine per crostatine
Mattarello
Preparazione:
Preparate la pasta frolla (clicca qui).
Preparate la crema di limoni (clicca qui).
Dopo aver fatto riposare la pasta prendete la pasta e stendetela con il mattarello su un piano un pò infarinato.
Prendete una parte della pasta e adagiatela sopra la formina precedentemente imburrata eliminando la pasta in eccesso,passandoci sopra il mattarello.
Bucherellate la pasta con una forchetta e mettete in forno a 180C° per 15-20 minuti.
Uscite dal forno e quando si saranno raffreddate toglietele dalla formina e versate qualche cucchiaio di crema di limoni e guarnite con dei fragoloni.
Mettetele in frigo e dopo 2 orette servitele.
CREMA AL LIMONE
CREMA AL LIMONE
Ingredienti:
100g di burro
3 limoni
(occorre sia la scorza che il succo)
1 cucchiaio di maizena
3 uova
2 tuorli
220g di zucchero
Preparazione:
In un pentolino mettete il burro e lo zucchero e a bagnomaria fate sciogliere il burro,mescolate e quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete il succo di limone nel quale avrete sciolto il cucchiaio di maizena,la scorza dei limoni e le uova sbattute.
Mantenete la fiamma bassa (il composto non dovrà bollire) mescolate fino a quando la crema non si addenserà.
Una volta raggiunta la giusta densità spegnete e setacciate la crema in un colino per eliminare la buccia dei limoni.
Conservate in frigo.
Consigli:
Può rimanere in frigo anche per qualche giorno,ideale per farcire torte o semplicemente spalmare nelle fette di pane.
Ingredienti:
100g di burro
3 limoni
(occorre sia la scorza che il succo)
1 cucchiaio di maizena
3 uova
2 tuorli
220g di zucchero
Preparazione:
In un pentolino mettete il burro e lo zucchero e a bagnomaria fate sciogliere il burro,mescolate e quando il composto sarà ben amalgamato aggiungete il succo di limone nel quale avrete sciolto il cucchiaio di maizena,la scorza dei limoni e le uova sbattute.
Mantenete la fiamma bassa (il composto non dovrà bollire) mescolate fino a quando la crema non si addenserà.
Una volta raggiunta la giusta densità spegnete e setacciate la crema in un colino per eliminare la buccia dei limoni.
Conservate in frigo.
Consigli:
Può rimanere in frigo anche per qualche giorno,ideale per farcire torte o semplicemente spalmare nelle fette di pane.
venerdì 20 maggio 2011
FILETTI DI SGOMBRO FRITTI
Ingredienti per 4 persone:
800g di filetto di sgombro
2 uova
pangrattato
farina
menta
sale q.b.
1 spicchio d'aglio
olio d'oliva extra vergine.
Preparazione:Pulite lo sgombro,sfilettatelo (io l'ho fatto fare dal pescivendolo),passatelo sotto l'acqua e dopo asciugatelo.
Ogni filetto va diviso in due o tre parti dipende dalla grandezza del filetto.
Sbattete le uova,preparate una ciotola con la farina e un'altra con il pangrattato che avrete condito con sale e aglio e menta finemente tritati.
Passate i pezzi di sgombro prima nella farina poi nelle uova e infine nel pangrattato.
Prendete una padella e versate l'olio,quando sarà abbastanza caldo fate friggere lo sgombro dorateli da entrambi i lati.
Una volta pronti serviteli caldi.
Ricetta di mamma Carmela.
giovedì 19 maggio 2011
UNA SETTEVELI PER SEMPRE CAMBIA IMMAGINE
Buongiorno a tutti!!!dopo vari problemi tecnici,Marco ha dovuto lavorare sul blog questa notte (non so neanche a che ora sia andato a letto)e ha reso questo blog più funzionale.
Sono contenta perchè mi piace,le immagini delle ricette che scorrono da sole (WOW),a volte cambiare fa bene:)
Sono contenta perchè mi piace,le immagini delle ricette che scorrono da sole (WOW),a volte cambiare fa bene:)
mercoledì 18 maggio 2011
FRITTATA DI CARCIOFI
Tempo di prepazione:15 minuti
Costo medio:basso
Ingredienti:
5 carciofi
Preparazione:
Prendete i carciofi e puliteli,eliminate le foglie esterne più dure e la parte interna,tagliateli a spicchietti e metteteli in acqua e limone.
Sbollentateli in acqua salata per circa 15 minuti,dopo lasciateli a scolare.
Prendete una ciotola dove andrete a sbattere le uova insieme al pecorino,prezzemolo sale e pepe.
Tagliate la cipolla a fettine sottili.
In una padella antiaderente mettete a rosolare la cipolla e i carciofi.
Quando saranno dorati aggiungete le uova e fate cucinare a metà cottura girate la frittata aiutandovi con un piatto piano e fate cucinare per qualche altro minuto.
Servite e buon appetito.
Ricetta di mamma Carmela.
Costo medio:basso
Ingredienti:
5 carciofi
5 uova
100g di pecorino
1/2 cipolla bianca
1 limone
prezzemolo q.b.
sale e pepe q b.
olio d'oliva extra vergine
Preparazione:
Prendete i carciofi e puliteli,eliminate le foglie esterne più dure e la parte interna,tagliateli a spicchietti e metteteli in acqua e limone.
Sbollentateli in acqua salata per circa 15 minuti,dopo lasciateli a scolare.
Prendete una ciotola dove andrete a sbattere le uova insieme al pecorino,prezzemolo sale e pepe.
Tagliate la cipolla a fettine sottili.
In una padella antiaderente mettete a rosolare la cipolla e i carciofi.
Quando saranno dorati aggiungete le uova e fate cucinare a metà cottura girate la frittata aiutandovi con un piatto piano e fate cucinare per qualche altro minuto.
Servite e buon appetito.
Ricetta di mamma Carmela.
martedì 17 maggio 2011
VOGLIA DI PIZZA FATTA IN CASA.
Buongiorno!!Sabato scorso ho pensato di fare la pizza in casa,ma come sempre andavo di fretta e ringrazio chi ha inventato il robot da cucina che oltre che tritare impasta e quando voglio accorciare i tempi mi viene incontro.
Infatti 10 minuti per fare l'impasto e poi al lavoro,cosi' aveva tutto il tempo per lievitare.
Però questa volta non ho fatto la pizza ma i calzoni con ripieno di pomodorini,melanzane e mozzarella,
non li avevo mai fatti e devo dire che la riuscita è stata ottima
Infatti 10 minuti per fare l'impasto e poi al lavoro,cosi' aveva tutto il tempo per lievitare.
Però questa volta non ho fatto la pizza ma i calzoni con ripieno di pomodorini,melanzane e mozzarella,
non li avevo mai fatti e devo dire che la riuscita è stata ottima
CALZONI RIPIENI
CALZONI RIPIENI
Ingredienti per realizzare 5 calzoni:
1kg di pasta di pizza
(fatta in casa o comprate quella già pronta)
pomodorino
1 melanzana lunga e nera
mozzarella
foglie di basilico
olio d'oliva extra vergine.
Preparazione:
Per l'impasto della pasta per la pizza cliccate qui
Lavate la melanzana asciugatela con un panno e tagliatela a cubetti.
Metteteli a friggere nell'olio caldo e spolverizzate un pò di sale.
Passateli nella carte assorbente.
Prendete la mozzarella e tagliatela a dadini.
Prendete il pomodorino lavatelo e tagliatelo in quattro parti,mettetelo in una ciotola con sale,pepe foglie di basilico.
Prendete l'impasto e dividetelo in panetti da 200g,infarinate la base sulla quale andrete a stendere la pasta con il mattarello e allargatela dopo con le mani per dare la forma rotonda.
Al centro mettete il ripieno:pomodorini,melanzane e mozzarella.
Chiudete formando una mezza luna e aiutandovi con una rotella tagliapasta disegnate i bordi eliminando la pasta in eccesso.
Spennellate di olio i calzoni e infornate a 220C° per circa 20-25 minuti.
Consigli:
Serviteli caldi ma attenzione a non bruciarvi con il ripieno.
Se volete potete realizzare anche dei mini calzoni da circa 100g ciascuno e per il ripieno potete mettere quello che più vi piace.
---
Con questa ricetta partecipo al contest Two gust is megl che one?! di Le ricette di Tina e Arte in cucina di Vichy in collaborazione con PEDRINI.
Ingredienti per realizzare 5 calzoni:
1kg di pasta di pizza
(fatta in casa o comprate quella già pronta)
pomodorino
1 melanzana lunga e nera
mozzarella
foglie di basilico
olio d'oliva extra vergine.
Preparazione:
Per l'impasto della pasta per la pizza cliccate qui
Lavate la melanzana asciugatela con un panno e tagliatela a cubetti.
Metteteli a friggere nell'olio caldo e spolverizzate un pò di sale.
Passateli nella carte assorbente.
Prendete la mozzarella e tagliatela a dadini.
Prendete il pomodorino lavatelo e tagliatelo in quattro parti,mettetelo in una ciotola con sale,pepe foglie di basilico.
Prendete l'impasto e dividetelo in panetti da 200g,infarinate la base sulla quale andrete a stendere la pasta con il mattarello e allargatela dopo con le mani per dare la forma rotonda.
Al centro mettete il ripieno:pomodorini,melanzane e mozzarella.
Chiudete formando una mezza luna e aiutandovi con una rotella tagliapasta disegnate i bordi eliminando la pasta in eccesso.
Spennellate di olio i calzoni e infornate a 220C° per circa 20-25 minuti.
Consigli:
Serviteli caldi ma attenzione a non bruciarvi con il ripieno.
Se volete potete realizzare anche dei mini calzoni da circa 100g ciascuno e per il ripieno potete mettere quello che più vi piace.
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Con questa ricetta partecipo al contest Two gust is megl che one?! di Le ricette di Tina e Arte in cucina di Vichy in collaborazione con PEDRINI.
PASTA PER LA PIZZA
PASTA PER LA PIZZA
(procedimento per robot da cucina)
Ingredienti per 1kg di pasta di pizza (4 persone)
600g di farina
4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
50g di lievito fresco
1 tazza di acqua tiepida
20g circa di sale (dipende dal proprio gusto).
Preparazione:
Mettete nel robot la lama per impastare,versare dentro la farina,l'olio.
Prendete una tazza da latte e riempitela di acqua tiepida,mettete il lievito sbriciolato e fatelo sciogliere aiutandovi con un cucchiaio mescolate in modo che non rimanga nel fondo della tazza.
Unite un pò d'acqua alla farina e all'olio e fate partire il robot per 1-2 minuti velocità media,versate ancora un pò d'acqua e riprendete ad impastare e cosi' fino all'esaurimento dell'acqua,aggiungete il sale e impastate fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti e risulterà un composto liscio e compatto.
Preparate un vassoio,spolverato di farina e mettete a lievitare l'impasto coprite con un canovaccio,sistematelo in un posto asciutto e attendete che il volume raddoppi di solito occorrono 2-3 ore.
Poi potrete utilizzare l'impasto per la pizza.
(procedimento per robot da cucina)
Ingredienti per 1kg di pasta di pizza (4 persone)
600g di farina
4 cucchiai di olio d'oliva extra vergine
50g di lievito fresco
1 tazza di acqua tiepida
20g circa di sale (dipende dal proprio gusto).
Preparazione:
Mettete nel robot la lama per impastare,versare dentro la farina,l'olio.
Prendete una tazza da latte e riempitela di acqua tiepida,mettete il lievito sbriciolato e fatelo sciogliere aiutandovi con un cucchiaio mescolate in modo che non rimanga nel fondo della tazza.
Unite un pò d'acqua alla farina e all'olio e fate partire il robot per 1-2 minuti velocità media,versate ancora un pò d'acqua e riprendete ad impastare e cosi' fino all'esaurimento dell'acqua,aggiungete il sale e impastate fino a quando l'impasto si staccherà dalle pareti e risulterà un composto liscio e compatto.
Preparate un vassoio,spolverato di farina e mettete a lievitare l'impasto coprite con un canovaccio,sistematelo in un posto asciutto e attendete che il volume raddoppi di solito occorrono 2-3 ore.
Poi potrete utilizzare l'impasto per la pizza.
lunedì 16 maggio 2011
FUNGHI RIPIENI
FUNGHI RIPIENI
Tempo di preparazione:10 minuti
(+25 minuti di cottura)
Costo medio:basso.
Ingredienti per 8 champignon:
8 champignon
2 cucchiai di parmigiano regiano
2 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d'aglio
1 uovo
prezzemolo
2 fettine di scamorza affumicata
2 fettine di pancetta (o lardo)
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extra vergine.
Preparazione:
Staccate il gambo facendo attenzione a non rompere il cappello,(basta fare un movimento dolce a destra e uno a sinistra e il gioco è fatto).
Togliete la terra dal gambo e passateli velocemente sotto l'acqua.
Prendete i cappelli dei funghi e privateli della loro pellicina (non vanno lavati).
Ora mettete:i gambi sminuzzati grossolonamente,l'uovo,il pangrattato,il formaggio,l'aglio,prezzemolo,sale e pepe nel frullatore e frullate il tutto.
Prendete i cappelli dei nostri funghi e aiutandovi con un cucchiaino riempiteli del composto.
Sistemateli in una teglia coperta da carta forno,cospargete un pò di olio.
Mettete il forno a 200C° per 20 minuti.
Usciteli dal forno e adagiate sopra ciascun cappello un pezzetto di pancetta e sopra un pezzetto di provola.
Metteteli nuovamente dentro il forno,accendete il grill e fateli stare per 5 minuti,
Servite caldi.
Consigli:
Piatto veloce,ideale come antipasto.
Tempo di preparazione:10 minuti
(+25 minuti di cottura)
Costo medio:basso.
Ingredienti per 8 champignon:
8 champignon
2 cucchiai di parmigiano regiano
2 cucchiai di pangrattato
1 spicchio d'aglio
1 uovo
prezzemolo
2 fettine di scamorza affumicata
2 fettine di pancetta (o lardo)
sale e pepe q.b.
olio d'oliva extra vergine.
Preparazione:
Staccate il gambo facendo attenzione a non rompere il cappello,(basta fare un movimento dolce a destra e uno a sinistra e il gioco è fatto).
Togliete la terra dal gambo e passateli velocemente sotto l'acqua.
Prendete i cappelli dei funghi e privateli della loro pellicina (non vanno lavati).
Ora mettete:i gambi sminuzzati grossolonamente,l'uovo,il pangrattato,il formaggio,l'aglio,prezzemolo,sale e pepe nel frullatore e frullate il tutto.
Prendete i cappelli dei nostri funghi e aiutandovi con un cucchiaino riempiteli del composto.
Sistemateli in una teglia coperta da carta forno,cospargete un pò di olio.
Mettete il forno a 200C° per 20 minuti.
Usciteli dal forno e adagiate sopra ciascun cappello un pezzetto di pancetta e sopra un pezzetto di provola.
Metteteli nuovamente dentro il forno,accendete il grill e fateli stare per 5 minuti,
Servite caldi.
Consigli:
Piatto veloce,ideale come antipasto.