lunedì 22 aprile 2013

CREMA CHANTILLY AL PISTACCHIO

CREMA CHANTILLY AL PISTACCHIO
Buongiorno!Oggi il sole ci ha abbandonati,questo è il tempo ideale per trascorrere la nostra giornata in cucina,magari per preparare un dolce per le persone amate.
Quando proverete questa crema non la lascerete più,è buonissima,facilissima da realizzare,ideale per farcire torte,io personalmente riempirei anche i bignè accompagnandoli da una colata di cioccolato,granella di nocciole e pistacchi.

Ingredienti: 
500 ml di panna fresca
80 g zucchero a velo
2 cucchiai di pasta di pistacchio

Preparazione:
Montate la panna fredda con lo zucchero a velo.
Unite la pasta di pistacchio e con dolci movimenti dal basso verso l'alto amalgamate il tutto.
Pochissimi passaggi,il risultato è ottimo!!

Io con questa crema ho farcito la torta per il compleanno di mio marito,che è golosissimo!!!ho abbinato a questa crema le fragoline e il cioccolato bianco.




venerdì 19 aprile 2013

CARCIOFI CON CUORE DI FORMAGGIO FILANTE

CARCIOFI CON CUORE DI FORMAGGIO FILANTE
Ultimamente non si fa altro che parlare di crisi economica,di quanto è difficile arrivare a fine mese e di come le famiglie cercano di ridurre gli sprechi.
Per quanto mi riguarda,oggi anche andare a fare la spesa è diventato un vero e proprio lavoro; si cerca di risparmiare tenendo sempre conto della qualità e questo implica ricerca attenta del prodotto.
Un consiglio che mi permetto di dare, è quello di acquistare come frutta e verdura tutto ciò che è di stagione,costa meno ed è più genuino.
Un ortaggio tipico di questa stagione è il carciofo.
I carciofi hanno pochissime calorie, sono molto gustosi ed hanno molte fibre, oltre ad una buona quantità di calcio,fosforo, magnesio,ferro e potassio. Sono dotati di proprietà regolatrici dell’appetito, vantano un effetto diuretico e sono consigliati per risolvere problemi di colesterolo,diabete,ipertensione,sovrappeso e cellulite.
Come non approfittarne,si possono realizzare tantissimi piatti,oggi vi propongo una ricetta gustosa,un ottimo secondo e come sempre di facile preparazione.

Ingredienti:
carciofi
pan grattato
pomodori secchi
pinoli
passolina
pecorino fresco
sale
pepe
olio evo
cipollotto
salsa o pelato
zucchero
aglio 

Preparazione:
Pulite i carciofi privandoli della foglie più dure,tagliate con un coltello le punte,eliminate la parte dura del gambo,dividetelo in due parti ed eliminate la barbetta che sarà ben visibile,per evitare che anneriscano e immergeteli in una ciotola con dell'acqua e succo di limone per circa 20 minuti.

Metteteli in una pentola con dell'acqua,sbollentateli per qualche minuto e con una forchetta verificate lo stato di cottura.Devono risultare morbidi.

Metteteli a scolare,nel frattempo preparate il ripieno.In una padella con dell'olio fate rosolare il cipollotto tagliato finemente,unite il pomodoro secco tagliato in piccole parti, i pinoli e la passolina.Cuocere solo per 2 minuti.

Togliete dal fuoco,aggiungete il pan grattato quanto basta perchè il composto risulti morbido,aggiungete un po' di olio se occorre,salate e pepate.

Prendete il formaggio e tagliatelo a cubetti.

Salate leggermente i carciofi e sistemate all'interno qualche cubetto di formaggio,e coprite con il composto di pan grattato.

Prendete una padella,versate un po' d'olio e fatelo insaporire con uno spicchio d'aglio che dopo andrete ad eliminare,versate qualche cucchiaio di salsa o un po' di pelato,condite con sale e un po' di zucchero,adagiate i carciofi e coprite con un coperchio,in modo che il calore faccia sciogliere il formaggio.

Servite e buon appetito.

giovedì 18 aprile 2013

CREMA PASTICCERA AL LIMONE

CREMA  PASTICCERA AL LIMONE
Ormai abbiamo lasciato la fredda stagione, e le giornate di sole m'ispirano dolci più freschi e leggeri.Ecco una crema ideale per farcire torte,crostate,bignè o semplicemente come base per una macedonia di frutta.

Ingredienti:
800 ml di latte
la scorza di un limone non trattato
succo di un limone
200 g di zucchero
3 cucchiai di amido di mais
2 tuorli 
1 uovo

Preparazione:
In un pentolino fate scaldare il latte e la scorza del limone a fuoco dolce.

In una ciotola lavorate l'uovo,i tuorli e lo zucchero.Quando il composto sarà ben montato aggiungete l'amido e continuate a mescolare.

Versate il latte caldo a filo nella ciotola e mescolate bene il tutto.

Mettete il composto nel pentolino e a fuoco dolce aggiungere il succo del limone(in base al vostro gusto regolatevi con la quantità di succo) mescolate fino ad ottenere la giusta densità.

Fate raffreddare la crema in una ciotola,coprendola con della pellicola.

Questa quantità di crema mi è servita per farcire e decorare una torta da 28 cm.






mercoledì 17 aprile 2013

IL BLOG COMPIE DUE ANNI!... AUGURI! :)

Son passati due anni da quando l'idea di un blog comincio' a lievitarci in testa... due anni fa' aspettavamo la prima bimba...adesso siamo a 2 ed il blog resta comunque una passione crescente...
Malgrado gli impegni, i mesi di stop dovuti alla gravidanza, siamo ancora qui, e le visite tutto sommato ci fanno capire che ci siete anche voi!..
Non ci vogliamo dilungare...volevamo in questo giorno speciale solo dirvi GRAZIE!. Tutto questo senza i vostri commenti,i complimenti e le critiche non sarebbe stato possibile... La cucina è la Nostra passione e voi ne fate parte come ogni singolo ingrediente... Grazie ancora.
Auguri Setteveli, Auguri cari amici.

Marco & Barbara...e Miriam....e Giulia! :)

sabato 13 aprile 2013

COUS COUS IMPROVVISATO

COUS COUS IMPROVVISATO
Avrei potuto intitolare la ricetta con un nome ricercato per attirare l'attenzione ma in realtà è un piatto nato per caso,non la definirei neanche una ricetta perchè non sono neanche in grado di dirvi il peso degli ingredienti quello che avevo in frigo ho preso,è un modo come un altro per aiutare chi come me vuole cambiare e mangiare qualcosa di più sfizioso perdendo poco tempo,perchè il tempo con due bimbe vola via velocemente.
Il risultato è stato ottimo,un piatto unico,semplice e colorato.

Ingredienti:
cous cous precotto
una zucchina genovese
piselli 
ciliegino
una carota
cipolla
3 fette di petto di pollo
curry
sale
olio d'oliva extravergine


Preparazione:
Per prima cosa ho seguito le indicazioni che ci sono sulla scatola del cous cous,quindi prendere una pentola versare l'acqua necessaria,salarla e una volta che raggiunge il bollore versare il cous cous e l'olio,lasciare assorbire l'acqua,poi lasciare intiepidire coprendo la pentola con un coperchio.

Poi ho preso una padella antiaderente e ho fatto imbiondire la cipolla tagliata finemente,ho unito la carota tagliata a dadetti e dopo un paio di minuti ho unito le zucchine a dadetti,i piselli e ho aggiunto un pò d'acqua,ho salato e ho lasciato cucinare a fuoco moderato.Una volta che le verdure si sono ammorbidite rimanendo sempre un pò croccanti ho unito il ciliegino tagliato in due parti e ho lasciato cucinare per pochissimi minuti (2-3 circa),cercando di lasciare un pò del sughetto delle verdure.

In un altra padella ho versato un pò d'olio e ho fatto rosolare il pollo tagliato in piccole parti a fuoco vivace,ho unito del curry e un pò di sale,una volta cotto l'ho unito alle verdure e ho amalgamato il tutto.

Ho preso una ciotola e versato il cous cous che ho precedentemente sgranato con una forchetta ho aggiunto il condimento e ho amalgamato il tutto.
 

Consigli:
Ovviamente io ho usato le verdure che avevo in casa,ma si possono sostituire o aggiungere altre verdure.La prossima volta io aggiungerò i peperoni e la melanzana.











martedì 9 aprile 2013

TORTA CASSATA

TORTA CASSATA
Dopo una lunga assenza eccomi di nuovo qua,pronta a pubblicare nuove ricette.Stare lontana dalla cucina è stato difficile ma la gravidanza non mi permetteva di continuare a coltivare la mia passione e ho aspettato con ansia che arrivasse questo giorno.
La mia piccolina Giulia dorme e Miriam ora la "grande"anche se ha soli due anni, è con il suo papino e io colgo l'occasione per riservarmi un pò di tempo per pubblicare la torta che ho realizzato per Pasqua, l'ho chiamata torta-cassata perchè l'ho realizzata con un pan di spagna farcito con crema di ricotta e decorata con frutta candita,ricorda la cassata siciliana che ho già pubblicato un pò di tempo fa.

Ingredienti:
Pan di spagna da 26 cm aromatizzato all'arancia
6 uova
240g di farina
240g di zucchero
una bustina di lievito per dolci
scorza di un'arancia non trattata
un pizzico di sale

Crema:
800g di ricotta di pecora
zucchero 
gocce di cioccolato

Bagna:
liquore 
zucchero

Per decorare:
frutta candita
gocce di cioccolato
granella di nocciole
granella di pistacchio
scorze di cannoli

Procedimento:
Per  prima cosa preparate il pan di spagna,le uova devono essere a temperatura ambiente,separate i tuorli dai bianchi,lavorate per prima cosa i tuorli insieme allo zucchero (metà dose) e con una frusta elettrica o a mano montate il tutto.Poi procedete a montare i bianchi quando incominciano a prendere di volume aggiungete l'altra metà dello zucchero e montate a neve.
Unite i bianchi a i tuorli e con movimenti dolci dal basso verso l'alto amalgamate il tutto,unite la farina e il lievito setacciati precedentemente,il pizzico di sale e la scorza dell'arancia e mescolate delicatamente il tutto.
Prendete una teglia e dopo averla imburrata versate il contenuto,lasciate cucinare a forno preriscaldato a 180 C° per circa 40 minuti.

Per la crema di ricotta:versate la ricotta in una ciotola (se dovesse esserci del siero versatela in uno scolapasta) lavoratela insieme allo zucchero(per la quantità dello zucchero regolatevi in base ai vostri gusti),con un mixer rendetela liscia,unite le gocce di cioccolato,fate riposare in frigo.

Prendete il pan di spagna e ricavatene 2 dischi,dopo averli bagnati distribuite la crema,ricoprite la parte superiore della torta con la crema di ricotta rimasta e decoratela secondo la vostra fantasia.
 
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