lunedì 30 marzo 2015

PLUMCAKE CANNELLA E GOCCE DI CIOCCOLATO



Oggi per colazione, ho pensato di realizzare un dolce semplice da realizzare, profumato e   buonissimo! Adoro questi dolci perchè non richiedono grandissima preparazione ed il risultato è eccezionale, l'odorino che si diffonde per la casa ha svegliato a tutti...anzi, sono già sono seduti a tavola,mentre scrivo la ricetta!


Ingredienti:
250 g di farina
2 uova
100 g di zucchero
100 g di burro fuso
2 cucchiaini di cannella
100 g di gocce di cioccolato
una bustina di lievito
1/2 bicchiere di latte
zucchero a velo

Preparazione:

Lavorare con le fruste lo zucchero con le uova,aggingere il burro freddo una volta che si sarà raffreddato,mescolare.

Aggiungere la farina setacciata con il lievito,mescolare,unire una parte delle gocce di cioccolato e la cannella,versare il latte e mescolare bene il tutto.

Versare nello stampo adatto il composto,e distribuire sopra la restante parte delle gocce di cioccolato.

Cucinare a forno preriscaldato a 180C° per circa 35/40 minuti.

Spolverizzare un po' di zucchero a velo. 

Consigli: utilizza uno stampo adatto alle quantità per evitare sprechi. Di stampi ne esistono davvero di validi, li trovi facilmente e costano davvero pochissimo.


martedì 24 marzo 2015

CAMILLE

Oggi vi pubblico la ricetta di un'altra merendina da poter realizzare in casa: semplice e nutriente. Miriam e Giulia sono golose di queste merendine ed anche il papà!

Ingredienti:
300 g di farina 00
70 g di farina di mandorle
200 g di carote
230 g di zucchero di canna
100 g di burro
2 uova
una bustina di lievito.

Preparazione:
lavate e grattugiate le carote.

In una ciotola mescolate uova, burro fuso e il latte, unite dopo la farina di mandorle,le carote e lo zucchero. Continuate a mescolare.

Aggiungete poco per volta la farina setacciata e solo all'ultimo il lievito.

Versate il composto nei pirottini riempendone solo 3/4 e a forno preriscaldato a 160C°, fate cucinare per 15-20 minuti.

 
Per rendere speciale la merenda, utilizza dei pirottini allegri e colorati.



lunedì 16 marzo 2015

YOYO FATTO IN CASA

La settimana scorsa ho iniziato un nuovo spazio dedicato alle merendine dei piccoli, oggi vi propongo la ricetta per realizzare gli Yoyo.Questa mattina a causa del poco tempo li ho farciti con la nutella, ma la prossima volta sostituerò la tanta amata nutella con una crema al cioccolato golosa.
La preparazione di questa merendina è semplicissima ed il risultato ottimo.

Ingredienti per 10 mini Yoyo o 6 di grandezza media
3 uova temperatura ambiente
120 g di farina 00
150 g di zucchero
mezza bustina di lievito
nutella qb
cioccolato fondente per decorare

preparazione:
montare lo zucchero con le uova,quando il composto sarà ben montato unire la farina e il lievito precedentemente setacciato.Con movimenti delicati dal basso verso l'alto mescolare.

Versare il composto sulla leccarda da forno precedentemente foderata da un foglio di carta forno.

Distribuire uniformemente il composto.

Cucinare a 180 C°per circa 15 minuti.

Con un copapasta ricavare dei dischetti.

Spalmate la nutella su un dischetto e unitelo ad un altro. Per decorare fate scioglere a bagnomaria del cioccolato  e con un conetto distribuitelo con disegni a zig zag.





sabato 14 marzo 2015

ALGERINI BISCOTTI TIPICI PALERMITANI

Buon sabato a tutti! questa mattina ho deciso di dedicarmi a una bella infornata di biscotti: ho scelto di creare un biscotti tipico palermitano: gli algerini.
La pasta frolla molto friabile prevede l'utilizzo dello strutto e dell'ammoniaca come lievitante.

Ingredienti:
500 g di farina 00
1 uovo
175 g di zucchero
175 g di strutto
5 g di ammoniaca
latte q b
zucchero a velo

Preparazione:
In una ciotola versare la farina, lo zucchero e lo strutto tagliato a pezzetti.Molto velocemente lavorate lo strutto e la farina,poi aggiungete l'uovo e l'ammoniaca,aggiungete pochissimo latte tanto da rendere il panetto e liscio e uniforme.

Fate riposare la pasta in frigo avvolta nella pellicola per trenta minuti.

Stendete la pasta, 5 mm e ricavate dei dischi grazie a un copa pasta dal diametro di 5 cm.

Infornate a 180 C° fino a duratura circa 15 minuti.

Spolverizzate lo zucchero a velo.


giovedì 12 marzo 2015

MUFFIN CON GOCCE DI CIOCCOLATO AL PROFUMO DI MANDERINO

Buongiorno, inuguriamo una nuova rubrica dedicata alle merendine dei nostri piccolini.

Di bimbe ne ho due, rispettivamente di 4 e 2 anni, entrambe vanno all'asilo e siccome sono una mamma che lavora mi è più facile pensare di comprare le merendine, in quanto il tempo che ho è sempre pochissimo.
Leggendo gli ingredienti di queste merendine industriali però, mi sono resa conto di cosa contengono veramente: coloranti,conservanti, olio di palma, di colza e tante altre schifezze. Per questo motivo, mi sono promessa di trovare del tempo per realizzarle a casa.

Oggi vi propongo una ricetta facilissima quella dei muffin,morbidi,golosi e sicuramente veloci da realizzare.
Ne ho realizzati una ventina che ho rigorosamente conservato dentro una scatola di latta.   Si mantengono per 3/4 giorni, ma è possibile anche congelarli e mangiarli al momento della necessità.


RIcetta per 12 muffin grandi o 20 piccoli

250 g di farina 00
125 g di zucchero
60 g di burro
1 uovo
un pizzico di sale
mezza bustina di lievito
una pugnetto di gocce di cioccolato
la scorza grattugiata di un limone
il succo di mezzo mandarino
200 ml di latte 
zucchero a velo per decorare


Preparazione:
In una ciotola lavorate lo zucchero con l'uovo,aggiungete il burro fuso (raffreddato),il latte e mescolate bene.

Aggiungete le polveri (farina,lievito,sale) precedentemente raffreddati,e mescolate bene.

Unite la scorza e il succo del mandarino e le gocce di cioccolato.

Accendete il forno a 180 C°.

Riempite 3/4 del pirottino con l'impasto, e cucinate sempre a 180 C° per circa 20 minuti.

Spolverizzate dello zucchero a velo.

Consigli:
Conservate i muffin all'interno di scatole li latta o contenitori in vetro.
Si possono anche congelare e mangiare nel momento del bisogno.
Si può sostituire il mandarino con l'arancia.



lunedì 9 marzo 2015

CIAMBELLE FRITTE PALERMITANE



Ho trovato finalmente la ricetta delle ciambelle fritte. Proprio quelle che di solito si comprano al bar: morbissime e profumatissime.
Una ricetta che ho trovato nel blog di Mani amore e fantasia.
Ho impastato rigorosamente a mano, il modo migliore per me per capire la consistenza dell'impasto, ma se volete potete tranquillamente utilizzare la planetaria o il bimby.

ingredienti per 10 ciambelline:

250 g di farina 00

12 g di lievito
1 uovo
25 g di strutto 
un cucchiaio di liquore (rum o anice)
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un'arancia e un limone
125 ml di latte
25 g di zucchero
olio di arichidi per friggere
zucchero semolato per decorare

preparazione:
fate sciogliere lo strutto in un pentolino.

in una tazza fate sciogliere il lievito nel latte

In una ciotola versate la farina,la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, lo zucchero e il sale, formate una fontana e mettete l'uovo.

Incominciate ad impastare versando il liquore e poco alla volta il latte.

Se l'impasto risultatasse appiccicoso  aggiungete un po' di farina ed impastate fino a raggiungere un panetto liscio.

Coprite il panetto con un canovaccio e fate riposare per mezz'ora

Poi formate delle palline che disporrete sulla lacca da forno infarinata e lasciate lievitare fino al raddopio del volume.

Prendete una pentola larga e bassa e versate l'olio abbondante,fatelo riscaldare.

Prendete le singole palline e con il pollice fate un buco andando leggermente ad allargare la pasta.Versate nell'olio che non dovrà essere caldissimo (si potrebbero bruciare).

Scolatele una volta dorate e passatele nello zucchero semolato.

Buonissime!


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...