lunedì 9 marzo 2015

CIAMBELLE FRITTE PALERMITANE



Ho trovato finalmente la ricetta delle ciambelle fritte. Proprio quelle che di solito si comprano al bar: morbissime e profumatissime.
Una ricetta che ho trovato nel blog di Mani amore e fantasia.
Ho impastato rigorosamente a mano, il modo migliore per me per capire la consistenza dell'impasto, ma se volete potete tranquillamente utilizzare la planetaria o il bimby.

ingredienti per 10 ciambelline:

250 g di farina 00

12 g di lievito
1 uovo
25 g di strutto 
un cucchiaio di liquore (rum o anice)
un pizzico di sale
la buccia grattugiata di un'arancia e un limone
125 ml di latte
25 g di zucchero
olio di arichidi per friggere
zucchero semolato per decorare

preparazione:
fate sciogliere lo strutto in un pentolino.

in una tazza fate sciogliere il lievito nel latte

In una ciotola versate la farina,la buccia grattugiata del limone e dell'arancia, lo zucchero e il sale, formate una fontana e mettete l'uovo.

Incominciate ad impastare versando il liquore e poco alla volta il latte.

Se l'impasto risultatasse appiccicoso  aggiungete un po' di farina ed impastate fino a raggiungere un panetto liscio.

Coprite il panetto con un canovaccio e fate riposare per mezz'ora

Poi formate delle palline che disporrete sulla lacca da forno infarinata e lasciate lievitare fino al raddopio del volume.

Prendete una pentola larga e bassa e versate l'olio abbondante,fatelo riscaldare.

Prendete le singole palline e con il pollice fate un buco andando leggermente ad allargare la pasta.Versate nell'olio che non dovrà essere caldissimo (si potrebbero bruciare).

Scolatele una volta dorate e passatele nello zucchero semolato.

Buonissime!


2 commenti:

  1. i dolci fritti non sono la mia passione, ma un morso non lo negherei ad una delle tue belle ciambelle

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