LA CUCCìA
Il 13 dicembre festeggiamo a Palermo la festa di Santa Lucia,per noi è tradizione mangiare le arancine e la cuccìa (grano bollito).Il collegamento al grano a questa Santa risale al 1646 quando Siracusa fu colpita da una grave carestia, nel momento di maggiore disperazione sopraggiunse il 13 dicembre una nave carica di frumento,ecco perchè si festeggia ogni anno con il grano.
Per entrare nelle "grazie" della Santa ci si astiene dal mangiare pane e pasta,sacrificio necessario a cui ci si rivolge per problemi alla vista, è chiaro che, alla fine credenti e non, saranno ben felici di sostituire il tutto con le Arancine con vari ripieni(tritato dalla forma tondo e prosciutto/besciamella dalla forma allungata sono le più tipiche) e la Cuccìa con crema di ricotta o di latte.... chiaramente mangiate in quantita' industriali...tanto da non sentire i "morsi" della fame da carestia... :)
Ingredienti:
500g di frumento
1.5kg di ricotta di pecora fresca
500g di zucchero
150g di gocce di cioccolato
200g di capello d'angelo
cannella in polvere q.b.
Per decorare:
cioccolato fondente
ciliegie candite
granella di pistacchio
Preparazione:
mettere il grano in una ciotola con dell'acqua per tre giorni,cambiando ogni giorno l'acqua.
Trasferire il grano scolato in una pentola,riempire con l'acqua e aggiungere un pizzico di sale,lasciare cucinare a fuoco basso per circa 4 ore.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta,lavorate la ricotta con una forchetta o meglio ancora con una frusta,aggiungete lo zucchero e amalgamate il tutto,successivamente aggiungete il capello d'angelo tagliato in piccoli cubetti e le gocce di cioccolato.
Terminata la cottura del grano lasciatelo riposare per qualche ora nell'aqua di cottura,una volta che si sarà raffreddato scolatelo bene e versatelo su una ciotola e unite la crema di ricotta,mescolate bene il tutto.
Guarnite in tutto con ciliegie candite,scagliette di cioccolato, cannella,e per chi volesse anche con granella di pistacchio.
Fate riposare in frigo per un'oretta e poi servite in piccole coppettine.
Slurp!
RispondiEliminadev'essere buonissima!!buona festa allora!!per la ricetta poi la posto..buona giornata un bacione
RispondiEliminaDev'essere molto buona , mi piacere leggere nei vari blog delle tradizione di ogni regione di questo paese.
RispondiEliminaChe buona!Anche noi abbiamo un dolce fatto con il grano cotto.A noi piace tantissimo, devo provare anche questa tua versione con la ricotta!Grazie!
RispondiEliminaLa cuccia con la ricotta è quella che mi piace di più, buonissima!
RispondiEliminaChe bello, ho appena scoperto una cosa nuova, non sapevo di questa tradizione, e che lavorone a preparare questo dolce!
RispondiEliminagrande cuccia!!!!!!!!proprio quella che piace a me......
RispondiEliminaMirty Quibibes:grazie!!
RispondiEliminaLe Ricette di Tina:noi siamo golosi di questo dolce....non riesco più a muovermi per quante arancine e cuccia ho mangiato da domani a dieta:)ok aspetto la tua ricetta!
Mary:grazie!!
Lilly:se la fai fammi sapere:)
letizia:anche io la preferisco così,non mi fa impazzire con la crema di latte
stella:è un dolce che richiede una lunga preparazione ma ne vale la pena:)
rumor.salvador:fratello appena scendi la rifaccio:)
ahahahahah daiiii..chissà che buone le vostre arancine!!!mmmm ciaoo
RispondiEliminaio non festeggio santa lucia, ma a Lodi sì.
RispondiEliminapotresti proporre il tuo dolceetto anche lì.
SONO TORNATA NELLA BLOG SFERAAAAAAAAAAAAAAA!!!!
grazie per avermi aspettato pazientemente, un enorme bacio+La vostra fatina