lunedì 18 aprile 2011

PROFITEROL

PROFITEROL AL CIOCCOLATO E PANNA
Tempo di preparazione 60 Minuti circa
Costo medio di 5 euro

INGREDIENTI PER 6 PERSONE:     

PER 20  BIGNE':                           
100 ml di acqua
50 gr di burro
70 gr di farina
2 uova a temperatura ambiente
1/2 cucchiaino di zucchero
un pizzico di sale


PER IL RIPIENO:
200 ml di panna fresca
2 cucchiai di zucchero a velo

PER LA COPERTURA:
300 gr di cioccolato fondente
1/2 bicchiere di latte
400 ml di panna fresca

PREPARAZIONE:

Per prima cosa bisogna preparare i bignè,quindi occorre versare 100 ml di acqua in un pentolino e unire lo zucchero,il sale  e il burro a temperatura ambiente e mettere sul fuoco

Quando bolle l'acqua togliere dal fuoco e versare la farina precedentemente setacciata,

mescolare rapidamente per evitare che si formino grumi.


Rimettere il pentolino sul fuoco e a fiamma bassa mescolare e quando si formerà una patina sul fondo,togliere dal fuoco.


Mettere l'impasto in una casseruola e lasciare raffreddare.


Sbattere le uova e aggiungerle un pò per volta nell'impasto ormai freddo,mescolando con un cucchiaio di legno fino al completo assorbimento,solo dopo aggiungere ancora altre uova
(Le uova si devono assorbire molto bene,è una procedura importantissima per la riuscita dei bignè).


Preparare la teglia forno rivestendola di carta forno


Mettere l'impasto in una tasca da pasticcere con bocchetta liscia e formate dei mucchietti rotondi distanziati tra di loro,(la grandezza del bignè dipenderà dalla quantità di impasto utilizzato per singolo mucchietto)


Mettere al forno caldo per 200C° fino a quando diventeranno gonfi e ben dorati.

Una volta cotti sfornarli e farli raffreddare.

Per il ripieno occore montare la panna(preferibilmente quella fresca perchè meno grassa)aggiungere lo zucchero e montarla(per montare bene occorre che la panna sia fredda e zuccherata,si può utilizzare il mixer con fruste o anche il robot da cucina aumentando gradualmente la velocità).
Una volta che la panna avrà raggiunto la giusta consistenza si può utilizzare per riempire i bignè.

Rimpire la sacca da pasticcere con la panna 

Forare i bignè nella parte sotto aiutandoci con il manico di un cucchiaino e riempirli di panna


Per la Copertura occorre tritare il cioccolato e metterlo da parte,mettere in un pentolino la panna e il latte e portarli ad ebolizzione e unire il cioccolato,mescolare e quando diventerà un composto liscio togliere dal fuoco e lasciarlo raffreddare in frigo affinchè si addensi


Preparare un piatto da portata dove disporre i bignè


Immergere i bignè uno per volta e aitandoci con due forchette ricoprirli da tutti i lati dal cioccolato e riporli nel piatto,bisogna formare innanziatutto la base per la piramide poi via via aggiungere gli altri bignè.
Guarnire con fiocchetti di panna  e su questi se si vuole riporre sopra goccioline di cioccolato o ciliege candite.

Riporlo in frigo e prima di servirlo tirarlo prima fuori per 10 minuti

Una vera bontà!


Consigli:
Quando si fa questo dolce non bisogna andare veloci si rischia di rovinare la riuscita,
importante è l'impasto dei bignè potrebbe capitare infatti che non facendo assorbire le uova i bignè una volta cotti raffredandosi si sgonfino (a me è capitato che la sera che l'ho preparato Miriam piangeva e nella fretta di finire prima per stare con lei ho rovinato tutto,poi la sera stessa quando si è addormentata l'ho rifatto e ho messo molto più attenzione e la riuscita è stata ottima).

Una variante al cioccolato è la crema al caffè.

I bignè si possono utlizzare sia come dolci ma anche come piatto salato,farcendoli con creme di formaggio o salsa tonnata.










4 commenti:

  1. WOW!!!! Mamma mia che fame :-D

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  2. a vederlo sembrebbe proprio buono!!!
    ma sò che si può fare riempendo i bignè con della panna al caffè!!!come la faccio la panna al caffè????
    mi sapresti aiutare?????

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  3. caro anonimo,più che riempire i bignè di crema al caffè ti consiglio di immergerli nella crema al caffè per il ripieno mi manterrei sempre con la panna,puoi anche realizzare il profiterol alternando i bignè al cioccolato e al caffè,oppure farlo solo di caffè con decorazioni di cioccolato fuso,gli ingredienti per la crema al caffè la sto inserendo,poi appena posso ne realizzerò uno al caffè e metterò le foto.
    Grazie per aver visitato il mio blog e a presto

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  4. un profitterol con i fiocchi!!!!
    ovviamente a breve assaggerò ....

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