giovedì 15 settembre 2011

GELO DI MELLONE (ANGURIA)

GELO DI MELLONE (ANGURIA)
Da vera siciliana non potevo non pubblicare questa ricetta,un dolce tipicamente palermitano,si pensa che possa risalire al tempo della dominazione araba in Sicilia.
Voglio spendere due parole per questo frutto:"U' MULUNA" frutto abbondantemente coltivato dalle nostre parti,è uno dei frutti più venduti per strada,consumato dalle famiglie in grandi quantità (io ne sono la prova vivente):).

Da noi a Palermo con questo frutto si realizza un dolce davvero buono,una gelatina fresca,dal colore rosso intenso...che per la sua forma ricorda tanto il gelato,l'odore è inconfondibile.
La preparazione del gelo in casa mia quando ero piccola era come una festa,si preparava per il giorno dell'Assunzione e ricordo ancora un grande pentolone con tanti litri di succo di anguria e mia nonna che mescolava con un grande cucchiaio di legno.
E' la prima volta che mi cimento in questa ricetta (dopo aver chiesto a mia nonna  le dosi giuste)penso di aver fatto un buon lavoro.


Ingredienti per 10 coppettine:
1,5litri di succo di anguria 
120 g di maizena della MOLINO CHIAVAZZA
150g di zucchero
fiori di gelsomino
una bustina di vanillina
granella di pistacchio
gocce di cioccolato
cannella in polvere
zucca candita (io non l'ho messa perchè a noi non piace).


Preparazione:
Tagliate l'anguria in pezzi e con il passa verdure passatelo,dopo averlo filtrato (per evitare che nel succo ci sia qualche semino)qualche mestolo di succo versatelo in una ciotola e unitelo alla maizena setacciata e mescolate bene.

Il restante succo versatelo nella pentola e aggiungete lo zucchero,i fiori di gelsomino e la vanillina,lasciate che bolli,dopo unite il succo con la maizena e mescolate con un cucchiaio di legno fino a quando non addensa.



Raggiunta la consistensa desiderata togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.


Aggiungete la cannella in polvere,la zuccata,il cioccolato e il pistacchio (tutto in piccoli pezzetti) e mescolate bene.


Versate il tutto in piccole ciotoline e ponete il frigo per qualche ora.


Quando andrete a servire cospargete della granella di pistacchio,fiori di gelsomino e gocce di cioccolato.


E' possibile preparare anche con il gelo delle ottime crostate:)

Questa ricetta partecipa al contest organizzato da KitchenAid &  "Cucina di Barbara" 


Questa ricetta partecipa anche al contest organizzato http://vanigliaecannella-bellissima2010.blogspot.com/

19 commenti:

  1. Bellissima ricetta Siciliana: complimenti!! Buonissimi e stupendi gli stampi a rose!! Bacioni da Agata

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  2. Com'è bella! Sai che io non l'ho nè mai fatta, nè mai mangiata. Bravissima. Ciao

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  3. non l'ho mai assaggiato, ma solo a vederlo fa venire un'acquolina!!! ;)

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  4. bellissima e buonissima Carla

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  5. Che buono lo voglio anch'io....
    lo proverò..
    baci

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  6. Questo dolce mi attira tantissimo,non l'ho mai assaggiato ma solo il colore è stupendo...ma dove li trovo i fiori di gelsomino?buona serata!!

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  7. une delle nuemrose ricette siciliane che adoro!

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  8. Agata- era da tempo che volevo utilizzare questi stampini,finalmente ho realizzato le mie prime roselline:)

    Meris-grazie,se lo fai non te ne pentirai:)

    Glo83-si è molto buono,è difficile trovare qualcuno a cui non piace.

    Carla-la prossima ne volta ne faccio di più e lo porto al lavoro:)

    Sognando dolcezze-è facile da realizzare se lo fai poi fammi sapere:)

    Mariabianca-Grazie!!!!!!!!!!

    Makenia-pure a me piace tanto il colore ma poi dovresti sentire l'odore....il gelsomino l'ho preso in una villetta di una signora che ne ha uno in giardino

    Lucy-sono contenta che ti piacciono le nostre ricette:)

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  9. ma che meraviglia!Sei stata veramente bravissima,ottima la presentazione,con questo caldo e' l'ideale per rinfrescarsi e ....leccarsi i baffi!

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  10. Barbara che meraviglia... già m'immagino il profumo! Non avrei mai detto che c'andassero i fiori di gelsomino... ancora ricordo il loro profumo quando venni in Sicilia (quasi 10 anni fa!) e un barista meraviglioso ce li portò al tavolo freschi appena colti per testimoniare (come ce ne fosse bisogno!)che la sua granita era ORIGINALE E NON TAROCCA!! Scusa la divagazione, intanto prendo nota doi questa tua splendida ricetta della nonna! Baci!

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  11. http://frogghina.giallozafferano.it/ -grazie!!!!!!!!ancora infatti il caldo non demorde e questo è un modo dolce per combatterlo:)

    Anastasia-si il profumo è un incanto:)poi da noi ci tengono a fare capire quanto è importante la preparazione con gli ingredienti di una volta,dove le imitazioni non competeranno mai con l'originale...è un piacere scambiare quattro chiacchere,se lo fai poi fammi sapere che ne pensi,baci e a presto!

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  12. Ciao :)

    grazie mille per partecipare al contest con questa "moltisssimamente rossa " ricetta :)
    Mi piace molto!
    Un bacio, Barbara

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  13. cucinadibarbara-il piacere è tutto nostro,più rosso di cosi' non potevo fare:)sono contenta che ti piaccia.A presto!!!

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  14. L'ho fatto anch'io tempo fa,il tuo e' davvero molto goloso.
    Un abbraccio e buona serata.

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  15. Buonissimo il gelo all'anguria! L'ho mangiato lo scorso anno in una pasticceria...:) Sai che anch'io sono stata invitata a partecipare al contest e mi stavo scervellando per trovare qualcosa di rosso e di originale? All'anguria non so perchè ma non ci avevo ancora pensato! ahahahahah baci e in bocca al lupo!!!

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  16. Fausta-grazie:)buona serata anche a te!!

    luna- sinceramente il contest l'ho visto dopo che ho fatto il gelo,quando ho saputo che cercavano ricette che contenevano il colore rosso ho pensato di partecipare con questa.baci e crepi il lupo:)

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  17. In bocca al lupo per il contest ^_*
    Partecipate con un dolce che, da brava palermitana, adoro!!

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  18. Ma quanto mi piace... bello poi così... ma esce easy dagli stampini?!
    baciiiiii

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